Пикирующий бомбардировщик Пе-2


1 028 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


1 мая 1940 года. В Москве проходит военный парад, по брусчатке Красной Площади идет тяжелая техника, в небе пролетают боевые самолеты. Среди приглашенных популярные киноактеры Михаил Жаров и Николай Крючков. Здесь же немецкие офицеры. В августе 39-го между Советским Союзом и Германией был подписан Пакт о ненападении. Вот над зданием ГУМа пролетает самолет, совсем скоро на его базе создадут знаменитый пикирующий бомбардировщик Пе-2. Совсем скоро пикирующие бомбардировщики Пе-2 будут наносить сокрушительные удары по немецким войскам.

Идея бомбометания с пикирования родилась еще в годы Первой Мировой войны. Впрочем, этот способ атаки тогда применялся редко. По настоящему все началось в 30-е, в ряде стран стали создавать специальные самолеты. Например, в 37-м году на вооружение ВВС Германии поступил пикировщик «Junkers Ju 87», он также известен как «штука». В начале войны это был основной фронтовой самолет Люфтваффе. При атаке летчики включали специальные сирены, вой которых оказывал психологическое давление на противника.

Главное же преимущество бомбометания с пикирования заключается в том, что бомбы значительно точнее укладываются в цель. Правда, выход из пикирования является тяжелым испытанием, как для летчика, так и для машины. Конструкция самолета испытывает большую перегрузку.

При проектировании пикировщика требуется обеспечить необходимый запас прочности. Изначально Пе-2 разрабатывался, как высотный истребитель, конструктором машины был Владимир Михайлович Петляков. В конце 30-х годов по стране прокатилась волна репрессий. Не обошла она стороной и авиаконструкторов, в том числе и Петлякова. За колючей проволокой был создано конструкторское бюро, в котором и трудились арестованные специалисты. По терминологии тех лет – вредители, враги народа. Именовалась эта организация, созданная при НКВД, как Специальный технический отдел, сокращенно «СТО». Отсюда и первое прозвище самолета Петлякова – «сотка». Впервые «сотку» показали на Первомайском параде 40-го года, тогда это был еще высотный истребитель. Но буквально через месяц приоритеты сменились, новое назначение машины было определено как пикирующий бомбардировщик. В декабре 40-го он получил обозначение Пе-2.

Во время испытаний отдельное внимание было уделено выходу самолета из пикирования. Для этого в ЦАГИ были проведены специальные прочностные испытания. В начале 41-го первые бомбардировщики Петлякова стали поступать в авиачасти.

Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Экипаж – 3 человека; силовая установка – 2 поршневых мотора М-105 мощностью 1 100 л.с. каждый; максимальная скорость – 540 км/час; практический потолок - 8 800м; дальность полета – 1300 км; максимальная бомбовая нагрузка – 1 000 кг.

Бомбардировщик имел цельнометаллическую конструкцию, лишь для обшивки рулей и элеронов использовали полотно. Это был первый максимально электрифицированный советский самолет. С помощью электродвигателей отклонялись органы управления, выпускались шасси и тормозные щитки. На машине имелась электромеханическая система, помогающая входить в пикирование и выходить из него после сброса бомб.

Стрелковое вооружение Пе-2 состояло из пулеметов. 2 пулемета монтировались в носовой части фюзеляжа: один устанавливался на турели в кабине, он служил для прикрытия самолета со стороны верхней полусферы. Нижняя часть задней полусферы оборонялась люковой установкой, огонь из этого пулемета вел стрелок-радист. В бортах самолета имелись люки для еще одного переставного пулемета. Для дополнительной защита задней полусферы некоторые самолеты оснащались реактивными снарядами, стрелявшими назад, в сторону атакующих немецких перехватчиков. Экипаж частично защищался броней, в частности из бронеплит было выполнено сиденье пилота. Бомбы подвешивались как в бомболюках, так и на внешней подвеске. При бомбометании с пикирования – только на внешней подвеске. Запас прочности позволял самолету пикировать на цель под углом до 700. Скорость пикирования ограничивалась тормозными решетками, которые размещались под консолями крыла. Самолет быстро и органично влился в боевую работу полков. В частях его ласково называли «Пешкой».

«- Закрыть бомболюки.
- Есть, закрыть бомболюки».

Освоение Пе-2 для бомбометания с пикирования оказалось очень непростым делом.

«- От винта.
- Есть, от винта».

Важно было не пасть под разлет осколков своих же бомб. Поэтому в начале войны предпочитали не рисковать и бомбить с горизонтального полета. Новатором выступил Иван Полбин, командир одного из полков Пе-2. Весной 42-го он отработал тактику бомбардировки с пикирования. Этот опыт он передал сначала летчикам своего полка, потом дивизии, которой стал командовать. К сожалению, сам Иван Семенович Полбин погиб в феврале 45-го, это был его 157-й боевой вылет.

Пе-2 активно применялся в прифронтовых частях, а также в полках морской авиации. Основными целями бомбардировщиков были железнодорожные станции и мосты, бронетанковые колонны противника и его аэродромы, позиции вражеских войск на передовой. Пе-2 служил и как фронтовой разведчик. С самолета разбрасывали агитационные листовки над территорией, занятой фашистами. Также в боях принимал участие Пе-3 – истребительный вариант самолета. Всего за время Великой Отечественной был выпущено свыше 11 тысяч машин. Это был самый массовый советский бомбардировщик.

Из воспоминаний боевого летчика Героя Советского Союза Николая Колесникова: «Из всех советских самолетов мне, что называется по душе, Пе-2 – чудо машина. Не просто бомбардировщик, а скоростной, маневренный, устойчивый, легкоуправляемый. Он был предназначен для тонкой работы и прекрасно с ней справлялся».

Вот один из эпизодов боевого применения Пе-2. В 42-м году два самолета уничтожили бомбовым ударом с пикирования хорошо защищенное топливохранилище врага. Изначально, для этого планировалось привлечь три бомбардировочных полка, а хватило всего двух «Пешек». Экипаж бомбардировщика состоял из летчика, штурмана и стрелка-радиста. Вместе отдыхали, вместе шли в бой, вместе и погибали. О таком экипаже рассказано в одном из лучших фильмов о Великой Отечественной войне «Хроника пикирующего бомбардировщика».

«- Ой, скорее бы кончалось эта свистопляска.
- И тогда?
- И тогда Архипцев сядет за штурвал какой-нибудь тихоходной «Лайбы».

В будние дни будет опрыскивать колхозные овсы и возить почту, а по воскресеньям детишек будет катать по кругу. Контакт. Есть, контакт. Отойди от винта. Чух-чух-чух-чух-чух по кругу, взлет и посадка. Мамаши, папаши, попрошу не волноваться, отойти от аэроплана, не трогать его руками, потому как в суровые дни войны мы, понимаешь, не такое делали, а?».

Оборона Москвы, битва за Сталинград, Курская дуга и, наконец, взятие Берлина. Во всех операциях Великой Отечественной принимали участие пикирующие бомбардировщики Петлякова. Так уж случилось, но самому конструктору не довелось дожить до Дня Победы. Еще в январе 42-го он должен был вылететь в одну из строевых частей, чтобы на месте ознакомиться с боевой работой своей машины. Полетел он туда на Пе-2. Из-за сложных метеоусловий самолет потерпел катастрофу, Владимир Петляков погиб. Имя конструктора навечно вписано в историю. Владимир Михайлович Петляков – создатель пикирующего бомбардировщика Пе-2.