Пистолет-пулемет Судаева ППС


1 324 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


В годы блокады Ленинград, полностью отрезанный от снабжения, не только выживал. Город не сдавался, город работал для фронта и для победы. В немыслимых условиях, когда ежедневно умирали сотни людей, под постоянной бомбежкой и артобстрелом в Ленинграде шла работа над новым стрелковым оружием. Перед рабочими Сестрорецкого инструментального завода стояла задача - обеспечить каждого защитника Ленинграда оружием. И в этих сложнейших условиях был налажен выпуск нового пистолета-пулемета Судаева - ППС. Впоследствии многие эксперты признают его лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой.

В первые годы войны основным пистолетом-пулеметом на вооружении Красной Армии был ППШ, он выпускался на многих предприятиях Советского Союза. Изготавливали ППШ в огромных количествах и нехватка этого оружия на фронте не ощущалась.

«Пистолет-пулемет Шпагина – ППШ – зарекомендовал себя отличным, надежным, мощным оружием, был любим всеми фронтовиками, но для отдельных категорий военнослужащих он имел явно избыточный вес и габариты. Это, прежде всего, экипажи боевых машин, это были разведчики, ну и военнослужащие некоторых других категорий. Поэтому встал вопрос о замене его на легкое, на более легкое и компактное оружие, в силу чего в 1943 году на вооружение был принят ППС – пистолет-пулемет Судаева. Он был сделан с учетом опыта первого периода войны, был более компактен и легок, чем ППШ, в первую очередь, за счет того, что его приклад может быть сложен поверх ствольной коробки. ППС предназначался для вооружения, в первую очередь, конечно не стрелковых подразделений, а танкистов, разведчиков, десантников и ряда других, военнослужащих ряда других специальностей, которым нужно компактное, но мощное оружие».

Калибр - 7,62 мм; вес без магазина - 3,04 кг; темп стрельбы - 600 выстр/мин; емкость магазина - 35 патронов; начальная скорость пули - 500 м/сек.

Как и другие образцы советских пистолетов-пулеметов, ППС был создан под патрон пистолета ТТ - это во многом определяло область применения ППС. Также как и его собратья, ППД и ППШ, пистолет-пулемет Судаева обеспечивал огневое превосходство в ближнем бою. Подавить противника мощным шквалом свинца - с этим все советские пистолеты-пулеметы справлялись одинаково хорошо, но по ряду своих качеств ППС отличался от них в лучшую сторону.

«ППС был еще более технологичен, чем ППШ, его производство обходилось примерно в 2,5 раза дешевле, чем ППШ. Характерный пример: оно было организовано в осажденном Ленинграде, причем комплектующие для этого оружия делали не только заводы промышленности, но и даже полукустарные артели».

О чем это говорит? О том, что детали ППС были просты в изготовлении, их можно было делать на предприятиях, малоприспособленных для оружейного производства. Часть комплектующих выпускалась именно в таких артелях, а финальную сборку и проверку оружия выполняли в заводских условиях. Алексей Судаев сам принимал участие в налаживании производства ППС. На заводе максимально механизировали все техпроцессы, и перешли на поточно-конвейерную схему. ППС был очень экономичен в производстве, для сравнения: на изготовление одного ППШ уходило 14 кг металла и почти 7 станко-часов, а на один ППС металла требовалось в 2 раза меньше и трудозатраты при этом были меньше втрое. В тяжелых условиях военного времени это была весьма существенная экономия.

«К первомайским дням фонд Верховного Главнокомандования и завод дал Красной Армии новые автоматы для вооружения пяти рот. В мае рабочие обязались еще больше изготовить автоматов сверх плана».

В 43-м году ленинградцы изготовили свыше 46 000 пистолетов-пулеметов Судаева. Большую часть нового оружия сразу же направили на фронт и войсковые испытания ППС проходили в боях за Сталинград, в боях за город, в котором этот пистолет-пулемет и был создан.

В январе 44-го блокада была снята, Ленинград стал постепенно возвращаться к нормальной жизни, а ППС вместе с бойцами наступающей Красной Армией двинулся на Запад. Отзывы с фронта об использовании нового пистолета-пулемета были самые благоприятные. В донесениях говорилось: «Достаточная дальность, кучность стрельбы, удобство в эксплуатации дают право считать его хорошим автоматическим оружием». Бойцы оценили легкость заряжания магазина, простоту и удобство ППС. Освоить его было несложно, сборка-разборка не доставляли проблем.

«Техник лейтенант Антонов помогает бойцам своего подразделения изучить новое оружие. Долг каждого овладеть им в совершенстве, без промаха громить врага».

В отличие от ППШ, пистолет-пулемет Судаева не имел режима одиночной стрельбы, бойцам надо было потренироваться в коротком нажатии на спусковой крючок. Это единственное, к чему пришлось привыкать.

«Особенности конструкции ППС таковы: ствол ППС защищен перфорированным кожухом и в передней части заканчивается компенсатором, несколько иного типа, чем у ППШ. Предохранитель также устроен иначе, но не имеет переводчика режимов стрельбы, потому что существенно снижена была скорострельность его по сравнению с ППШ, ППС имеет темп стрельбы порядка 600 выстр/мин, поэтому такой средний квалифицированный стрелок имеет возможность вести одиночную стрельбу из ППС просто за счет кратковременного нажатия на спусковой крючок. Прицел, как и у ППШ, то есть это перекидной целик на 100 и 200 метров. Магазин имеет емкость 35 патронов, но устроен несколько рациональней, чем коробчатый магазин ППШ, поскольку имеет выход на подачу в два ряда без перестроения патронов, что существенно повышает его надежность функционирования в неблагоприятных условиях».

Как говорится, на войне как на войне, и условия порой действительно бывали неблагоприятные. Разведчики, для которых в первую очередь создавался ППС, не жаловались на его надежность. ППШ в этом плане был ничуть не хуже. Но порой бойцы предпочитали брать в разведку трофейный немецкий автомат, так как они легче и компактней. С появлением ППС от такой практики стали отказываться, он был почти на килограмм легче немецкого автомата, удобнее и надежнее его.

Противник также оценил преимущества нового советского оружия. В конце войны копию ППС стали выпускать в Германии. Гитлеровцы потеряли часть своих оружейных заводов и в последние месяцы войны испытывали нехватку производственных мощностей. В Германии не было собственной модели автомата, которая обходилась бы дешево, при этом выпускалась быстро и массово, поэтому немецкая промышленность приступила к производству упрощенной модификации судаевского пистолета-пулемета под собственным индексом МП-709.

«В годы войны ППС так и не смог заменить на вооружении ППШ. Их было сделано примерно в 10 раз меньше, порядка 650 тысяч, но, тем не менее, он стал одним из лучших, если не лучшим образцом оружия этого класса, созданным в Советском Союзе. Многими специалистами он признается, как один из лучших пистолетов-пулеметов периода Второй Мировой войны».

ППШ по некоторым параметрам уступал пистолету-пулемету Судаева, но ППС был создан, когда Красная Армия уже вела крупномасштабные наступательные операции, и перестраивать отлаженное производство ППШ на выпуск нового пистолета-пулемета не стали. ППС не часто встречается на кадрах военной кинохроники, но по ним можно проследить боевой путь этого оружия. Это снято в Риге, бойцы с ППС водружают знамя над освобожденным городом. Это Вена, торжественным маршем проходят по улице автоматчики с ППС. Бои на улицах Берлина, до победы считанные дни, но биться приходится за каждый дом. И, наконец, легендарные кадры - Знамя Победы над Рейхстагом, и здесь узнается характерный профиль пистолета-пулемета Судаева, оружие, с которым освобождали Ленинград, оружие, с которым брали Берлин.