Пулемет «Максим»


1 433 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


«- А это называется щечки».
Этот эпизод из фильма «Чапаев» старшее поколение наверняка хорошо помнит. Легендарная картина и не менее легендарный пулемет, воевавший и в Русско-японскую компанию в начале века, и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную.
«- Учи, дьявол, пулемету!»

Фильм «Чапаев» вышел на экраны Советского Союза в 34-м. В те годы 1000 юношей и девушек подобно Анке-пулеметчице изучали это оружие. Кому-то из них азы пулеметного дела пригодились, когда началась война с фашистской Германией и «Максим» вновь оказался в строю.

Пулемет «Максим» получил такое название по имени изобретателя американца Хайрема Максима, поэтому правильней произносить «Максим», а не «Максим», хотя «Максим» для многих привычнее. На этих уникальных кадрах конструктор собственноручно демонстрирует свое изобретение. В то время пулемет «Максим» совсем не походил на образ, знакомый нам по художественным фильмам и кинохроникам. Да и создан этот пулемет был еще до рождения кинематографа.

«Пулемет был создан в конце 19-го века, конкретно он был впервые представлен в 1883 году очень талантливым американским конструктором Хайремом Максима, который активно пропагандировал свое изобретение по всему миру и, в конце концов, эти пулеметы его конструкции оказались на вооружении в России, Англии, Германии и в ряде других стран».

Первые «Максимы» устанавливали на тяжелые колесные лафеты со щитом. Пулеметы одно время входили в состав артиллерийских подразделений и предназначались, главным образом, для крепостей в качестве противоштурмового оружия. В Россию эти пулеметы поставляли с 1899 года, а с 1904 их начали выпускать на Тульском оружейном заводе. Здесь «Максим» «обрусел» и приобрел привычные нам черты. Тульские мастера существенно доработали конструкцию пулемета.

«В результате этого, к 1910-му году пулемет был поставлен на колесный станок конструкции полковника Соколова. В этом виде он и, практически, закончил войну. Появился надульник, который обеспечил более надежную работу автоматики, пулемет получил широкую горловину на кожухе для заправки его не только водой, но и льдом, снегом, поскольку он имел водяное охлаждение.

Калибр - 7,62 мм; вес в боевом положении - 66 кг; начальная скорость пули - 800 м/с; темп стрельбы - 600 выстр/мин; прицельная дальность - 3000 м.
«Студентки-осоавиахимовки города Читы отлично изучили пулемет».

«Станок пулемета позволяет осуществлять его наведение по направлению и по высоте, при этом по высоте наводка может осуществляться как грубая, путем перемещения пулемета верх вниз, так и тонкая. Для уточнения наводки нужно вращать маховичок внизу под телом пулемета. Будучи наведен в цель пулемет может быть закреплен неподвижно на станке, и в этом случае он будет давать очень кучный бой. Рассеивание будет минимально».

«Сегодня первая стрельба боевыми патронами. Молодые пулеметчицы бьют в цель без промаха».

Стрелял пулемет винтовочными патронами калибра 7,62 мм, наиболее эффективен «Максим» был против пехоты и кавалерии. Собственно это и являлось его основной задачей. В годы Гражданской войны пулемет устанавливали на конные повозки, так называемые, тачанки. Они позволяли пулеметному расчету быстро маневрировать на поле боя, а благодаря тому, что тачанка имела мягкие рессоры, прицельный огонь можно было вести на ходу. Обычно тачанки использовались для прикрытия сабельных атак своей кавалерии. Тачанки выходили на фланги, разворачивались к неприятелю и вели огонь из пулемета.

С появлением в армии бронеавтомобилей и танков тачанки постепенно стали утрачивать свою роль, но пулемет «Максим» по-прежнему оставался на вооружении, он служил в пехоте, а также устанавливался на бронетехнику. Послужил «Максим» и в авиации, там он получил название ПВ-1 - пулемет воздушный, и отличался от своего земного собрата отсутствием кожуха водяного охлаждения. В 30-е годы для стрельбы из пулеметов была разработана целая гамма различных патронов: бронебойные, бронебойно-зажигательные, трассирующие, зажигательно-пристрелочные. Это расширило круг задач, которые мог решать пулемет «Максим», и повысило эффективность его применения. Зажигательно-пристрелочные патроны применялись, в первую очередь, для стрельбы по самолетам. «Максима» устанавливались на счетверенные зенитные установки, которые использовались в противовоздушной обороне.

Ездил «Максим» и на бронепоездах. За время службы с конца 19-го века этот пулемет где только не воевал, и всюду он пользовался неизменным уважением у солдат. Но все же годы брали свое. К концу 30-х «Максим» морально устарел, он был хорош для обороны от массированных атак пехоты и конницы, но для наступающего танка «Максим» был легкой мишенью. Высокий профиль затруднял маскировку, что приводило к быстрому уничтожению расчета. Большой вес и габариты пулемета вызывали дополнительные неудобства, использовали «Максим» только со станком и водой для охлаждения ствола. Общий вес снаряженного пулемета составлял около 65 кг без учета боеприпасов. Быстро маневрировать с такой тяжестью на поле боя было непросто. Кроме того, если зимой для охлаждения ствола можно использовать снег, то летом найти 4 литра воды для пулемета порой было проблематично. В общем, недостатков у «Максима» выявилось немало, и в 39-м году на вооружение приняли пулемет ДС-39 конструкции Дегтярева, а старина «Максим» получил отставку.

Эти события специалисты по истории оружия называют «пулеметной драмой».
 
«Суть ее заключалась в следующем: до этого в течении нескольких десятилетий, практически с начала 20-го века, на вооружении сначала Русской, а затем и Красной Армии состоял пулемет системы «Максима» на станке Соколова образца 1910 года. Он верой и правдой служил в Первую Мировую войну, дошел практически до начала Второй Мировой, но уже в то время было ясно, что пулемет не в полной мере отвечает предъявляемым к этому оружию требованиям. Еще до начала Великой Отечественной войны было принято решение найти ему достойную замену. В результате, вместо этого пулемета на вооружение Красной Армии в 1939 году был принят пулемет ДС-39 конструкции Дегтярева. ДС – это Дегтярев станковый 39-го года. Пулемет был принят на вооружение поспешно, конструкция его не была в полной мере отработана, и это сказалось на результатах его применения в начальном периоде Великой Отечественной войны. Сразу стало ясно, что этот пулемет не потянет, и надо его заменять чем-то. Чем было заменять кроме, опять же, пулемета «Максима»? К началу войны производство пулеметов «Максима» на Тульском оружейном заводе было почти что свернуто, пришлось его в срочном порядке восстанавливать».

Летом 1941 года на киностудии Ленфильм сняли продолжение «Чапаева». В этом агитационном фильме легендарный комдив, преодолев время и пространство, выплывает на берег Урала живым и невредимым.

«- Ну, чего у вас тут? Опять немцы полезли?
- Точно так! Полезли проклятые.
- Врешь, не возьмешь! Не возьмет, гад! Били и будем бить!»

Вместе с Чапаевым в 41-м в строй вернулся и легендарны герой Гражданской войны, пулемет «Максим». Его начали выпускать на оружейном заводе в Ижевске и возобновили производство в Туле. «Максим» стал родоначальником всего автоматического оружия. Но, несмотря на почтенный возраст, этот «патриарх» пулеметов прошел всю войну, от Москвы до Берлина. В победном 45-м году он отмечал полувековой юбилей своей службы.

«Был один - пулеметчик толковый.
(Познакомьтесь с Максимом моим!)
А другой - пулемет был станковый
По прозванию тоже «максим».
А другой - пулемет был станковый
По прозванию тоже «максим».