Ручной пулемет ДП


2 152 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


2-го января 1940 года Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручает ордена и медали в Кремле.

«Герою Социалистического труда, товарищу Дегтяреву, получившему это высокое звание за выдающееся изобретение и конструирование новых, особо важных образцов вооружения Красной Армии».

Василий Алексеевич Дегтярев получил золотую медаль «Серп и Молот» за номером 2, первым Героем Соцтруда двумя неделями ранее стал сам Сталин. За годы своей деятельности Дегтярев создал множество различных образцов стрелкового оружия. Но первым и, пожалуй, самым известным его творением стал ручной пулемет ДП «Дегтярева пехотный».

«Еще Первая Мировая война выявила необходимость иметь в пехотных подразделениях, помимо тяжелых станковых пулеметов, пулеметы более маневренные, ручные. И практически этот вид оружия и родился на полях Первой Мировой войны. Но ни русская, ни Красная Армия в начальный период своего периода существования, не имели своего ручного пулемета. На вооружении стояли пулеметы ручные, производства Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки. Были попытки, предпринимались, вернее, попытки приспособить пулемет «Максима» в качестве ручного. Такая попытка, можно сказать, увенчалась успехом. И в 1925 году был на вооружение принят пулемет МТ ручной, «Максим Токарев». То есть этой переделкой занимался Федор Васильевич Токарев, но все равно пулемет получился, хотя назывался ручным, громоздким, тяжелым, не удовлетворяющим тем требованиям высоким, которые к этому оружию предъявляются».

А требования предъявлялись такие: ручной пулемет должен быть маневренным, то есть достаточно легким; постоянно находясь в стрелковой цепи, он должен усиливать огневую мощь подразделения в атаке; необходима возможность стрельбы из него в любом положении: стоя, лежа, на ходу. Создание ручного пулемета по таким требованиям было не простой задачей.

«Проблема решилась в 1927 году, когда на вооружение был принят пулемет ДП конструкции Дегтярева - ДП Дегтярев пехотный. Конструкция вполне оригинальная, не заимствованная, и на тот момент, на середину 20-х годов, это был вполне современный пулемет».

Калибр - 7,62 мм; вес (без магазина) - 8,4 кг; вес магазина с патронами - 2,8 кг; емкость магазина - 47 патронов; дальность прицельной стрельбы - 1500 м; темп стрельбы - 600 выстр/мин; боевая скорострельность - до 80 выстр/мин.

Ручной пулемет Дегтярева являлся совершенно новым образцом, выгодно отличавшимся от всех известных в то время пулеметов. Благодаря удачно выбранной системе автоматики, Дегтяреву удалось добиться небольшой массы пулемета. ДП отличался также исключительной простотой в производстве. Для сравнения: время изготовления пулемета «Максим» составляло 700 часов, а ДП - всего 130. В бою ДП обслуживали наводчик пулемета и его помощник. Снаряженные магазины хранились и переносились в железной коробке, она видна на заднем плане, по 3 диска в каждой.

«Пулемет ДП был сконструирован под винтовочный патрон, имел, вот такой характерной формы, диск на 47 патронов. Ну, форма эта, конечно, может быть не самая удобная, но продиктована она была тем, что, во-первых, нужно было использовать тот патрон, который имелся, и, во-вторых, нужно было сделать магазин как можно более емким. Поэтому, ввиду того, что патрон имел закраину выступающую, было принято вполне обоснованное решение, расположить патроны по окружности, головками пуль к центру, магазин получился вот такой формы. Но, кстати говоря, это не первый опыт. Были такие пулеметы с подобными магазинами и раньше, в частности пулемет Льюиса образца 15-го года. Тем не менее, диск получился у пулемета достаточно емким - 47 патронов при скорострельности: технической - 600 выстрелов в минуту, боевая его скорострельность была на тот момент вполне удовлетворительной».

««Учитесь метко стрелять». Призывники молдавского колхоза Лучафера-Рош изучили ручной пулемет Дегтярева. Отличное попадание».

При стрельбе порой применяли весьма оригинальные методы. К пулемету привязывалась веревка, и боец, натягивая ее ногой, сильнее прижимал приклад к плечу: колебания пулемета уменьшались, и точность стрельбы повышалась. Кстати, вражеский пулеметчик на мишени вооружен английским ручным пулеметом «Люьис», появившемся в России в 17-м году. Но с принятием на вооружение пулемета ДП, «Льюисы» из стреловых частей потихоньку перебрались на склады, до поры до времени.

В 30-х годах пулеметы ДП заняли прочное место в системе вооружения Красной Армии. Их выпуск, в основном, удовлетворял потребности войск, но необходимый мобилизационный запас ручных пулеметов Дегтярева не был создан. А в первом полугодии 41-го, перестраиваясь на выпуск новых образцов оружия, производство ДП свернули до минимума. На фронте ручные пулеметы были необходимы, в первое время их недостаток компенсировали теми самыми английскими «Льюисами». Они хорошо видны на этой фотографии Ноябрьского парада 41-го года.

Пулемет ДП стал базой для создания первой советской системы стрелкового оружия в пехоте, на танках, самолетах, бронеавтомобилях и на судах. На основе ДП с небольшими переделками был создан пулемет ДА «Дегтярева авиационный». В отличие от пехотного, авиационный пулемет имел магазин большей емкости - 63 патрона, форма приклада была иной, и дополнялась пистолетной рукояткой. В 1930 году на вооружение поступил спаренный авиационный пулемет ДА-2. Танковый пулемет Дегтярева ДТ отличался складным металлическим прикладом и пистолетной рукояткой, емкость его магазина увеличена до 60 патронов. ДТ устанавливался на многие советские танки и бронеавтомобили. Пулемет ДТ можно было использовать и в полевых условиях. Если в бою танк выходил из строя, экипаж снимал пулемет, покидал машину и, установив пулемет на сошку, вел огонь по врагу. Оснащались пулеметом Дегтярева и мотоциклы, причем, конструкция, в случае необходимости, позволяла вести огонь и по зенитным целям.

«Но пулемет, несмотря на то, что он был надежен и достаточно удобен, имел и недостатки, которые были выявлены уже в ходе боев. Самым главным из них можно считать тот, что он не выдерживал напряженного режима стрельбы. Ствол этого пулемета был достаточно тонкостенный, и не предусмотрена была смена его в процессе стрельбы. Поэтому длина очереди была ограничена, и нужно было для того, чтобы не вывести оружие из строя, дожидаться, пока он охладится. Кроме того, возвратно-боевая пружина, вот она находится здесь, под кожухом ствола, находясь вблизи, в непосредственной близости от ствола, при интенсивной стрельбе также нагревалась от ствола, осаживалась, что влияло на бесперебойную работу пулемета. По опыту использования его в Великой Отечественной войне, к концу войны многие моменты эти были учтены и пулемет был трансформирован в его модернизированную версию ДПМ, который имел не очень серьезные отличия, но, тем не менее. При сохранении общей схемы, сохранении питания этот пулемет уже имел рукоятку типа пистолетной для управления огнем, сошка была не как у этого пулемета отъемная, была неотъемная, и немножко изменилось крепление сошки, оно стало более удобным, а возвратно-боевая пружина была перенесена в специальную трубку на спусковой раме, где она, естественно, не так была подвержена нагреву и действовала значительно более надежно».

ДП был грозным оружием в руках советских воинов в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, с ним сражались в Финляндскую войну. Ручной пулемет Дегтярева бил врага и на фронтах Великой Отечественной.

«Иван Горностаев. До войны он был трактористом, сейчас его профессия - уничтожать гитлеровцев. 52 немца убил он в первом бою. Война юношей делает мужчинами».

Сотни и тысячи бойцов Красной Армии защищали родину с пулеметом в руках, многих солдат «Дегтярев пехотный» поддерживал и прикрывал в атаках. Долгим был путь к победе, но всю войну, до самого Берлина прошел вместе с пехотинцами ручной пулемет Дегтярева. Он по праву занял свое почетное мест в строю на Параде Победы 1945 года.