Средний танк Т-34


1 133 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
{attr-title}


Первые дни Великой Отечественной войны. При поддержке авиации бронетанковые войска Вермахта стремительно продвигаются вглубь нашей страны. Немцы уверены в превосходстве своих танков, по данным разведки Красная Армия имеет на вооружении устаревшую бронетехнику. Но уже к концу первой недели в германский Генеральный штаб возрастает поток сообщений о последствиях встреч с новым советским танком. Он с легкостью поражает боевые машины Вермахта с больших дистанций. При этом немецкие танки не могут нанести ему существенных повреждений. Это был легендарный Т-34.

К концу 30-х годов основным средним танком Красной Армии был Т-28. По мере развития артиллерии становилось очевидным, что броневую защиту этих машин требуется серьезно усилить. Поначалу решили обойтись простым техническим решением - на танк установили дополнительные бронелисты. Конечно, такое новшество повысило защищенность машины, но, вместе с тем, увеличилась и масса танка. Как следствие - ухудшились скорость и проходимость. Модернизация ходовой части ощутимых результатов не принесла. Требовался новый средний танк.

27 февраля 1939 года состоялось заседание Комитета Обороны. На нем рассматривали чертежи и макеты двух новых танков - А-20 и А-32. Эти проекты были разработаны под руководством Михаила Кошкина, в то время он возглавлял танковое конструкторское бюро Харьковского завода №183. По итогам заседания Кошкину было поручено изготовить оба танка в металле.

Внешне обе машин выглядели почти одинаково, но сравнительные ходовые испытания показали, что у А-32 есть резерв по увеличению веса, этот резерв и использовали для установки более толстой брони без существенных потерь остальных характеристик. С небольшими доработками танк решили выпускать серийно. Постановлением Комитета Обороны 19 декабря 1939-го А-32 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии. Ему присвоили обозначение Т-34.

Средний танк Т-34 образца 1940 года. Боевая масса - 26,8 т; экипаж - 4 человека; оружие - пушка калибра 76,2 мм и 2 пулемета калибра 7,62 мм; мощность двигателя - 500 л.с.; максимальная скорость - 54 км/час.

С этими танками и столкнулись войска Вермахта летом 41-го.

«По дороге на Ленинград у нас произошла первая боевая встреча. Один из наших танков 9-го подразделения был обстрелян танком Т-34, которого мы прежде не видели. Он был очень быстр, элегантен. После обстрела команда нашего танка была ранена, а сам танк загорелся и взорвался - это была первая моя встреча с Т-34. С тех пор мы стали очень сильно уважать этот мощный танк».

Чем же был хорош Т-34, почему его так боялись немецкие танкисты? Пожалуй, главным в конструкции танка было гармоничное сочетание его основных боевых свойств, высокой огневой мощи, надежной броневой защиты и высокой подвижности. Длинноствольная 76 мм пушка могла поразить танки противника на дистанции в 1,5 км. Броневые листы корпуса и башни были расположены под рациональными углами наклона, зачастую немецкие снаряды попросту рикошетировали от танка.

К началу войны в Западных Военных округах было сосредоточено 13 000 советских танков, из них около 900 составляли Т-34 - достаточно грозная сила. Но решающую роль сыграли не численные показатели или технические особенности боевых машин. Красная Армия оказалась просто не готова к столь молниеносному нападению: действия наших частей были разрознены, отсутствовала связь между войсковыми соединениями, не была организована разведка, командование танковых частей не имело сведений о противнике, не хватало горючего, боеприпасов. Конечно, на многих участках фронта враг встречал ожесточенное сопротивление, но этого было недостаточно, чтобы остановить продвижение немецких войск.

К осени 41-го действия советских бронетанковых войск носили в основном маневренный характер. Советские танкисты неожиданно атаковали из засад, пользуясь факторам внезапности, уничтожали противника и быстро отходили. Только в период с 4 по 11 октября танковая бригада полковника Михаила Катукова уничтожила 113 немецких танков, 49 орудий и до полка пехоты. Но для сдерживания немцев требовалось большое количество бронетехники, с этой целью на заводах срочно разворачивали производство новых танков, и тут проявилось еще одно положительное качество Т-34 - в отличие от немецких маши он был прост в изготовлении.

«То исполнение, в котором танк существовал в то время - это был тот хорошо найденный оптимум, который создавал необходимый минимум условий для работы экипажа, и, в то же время, был прост в производстве, технологичный. Их можно было выпускать в больших количествах».

Пока на передовой шли бои, конструкторы продолжали работать над танком. Задача, поставленная Руководством страны, была проста - увеличить количество выпускаемых «тридцать четверок». С этой целью в конструкцию боевой машины было внесено несколько тысяч различных изменений, что позволило делать танки еще быстрее. В начале 42-го, в ходе производства изменили конструкцию башни, она стала просторнее, а технология ее изготовления проще. Из-за шестигранной формы новую башню «тридцать четверки» прозвали «гайкой». До 43-го года Т-34 превосходил по своим характеристикам любой из танков противника. Появление его на поле боя, как правило, решало исход сражения в пользу Красной Армии.

«Значит, я как-то в одном из окопов обнаружил инструкцию для истребителей танков, немецкая инструкция, которая была предназначена для истребителей наших танков. В этой инструкции, в первую очередь, говорилось о том, что, прежде всего, нужно обратить внимание на танк - такой элегантный, с наклонными плоскостями, закругленными гранями, шесть катков. Вот его изучайте очень внимательно, потому что это Т-34».

Но немецкое командование не только выпускало инструкции по уничтожению наших танков, руководство Рейха внимательно изучило захваченные «тридцать четверки» и всерьез задумалось над выпуском таких же машин на своих заводах.

«Танк Т-34 был настолько хорош, что в 1942 году руководство Германии хотело скопировать его, но большинство немецких конструкторов и промышленников были против. И в то же время сама промышленность Германии переживала нелегкие времена. И, к примеру, создать для боевой машины алюминиевый дизельный двигатель было просто невозможно».

При дальнейшем создании бронетехники немцы пошли своим путем, и уже в конце 42-го года на полях сражений стали появляться новые танки Вермахта. В январе 43-го один из них был захвачен советскими войсками под Ленинградом, это был тяжелый танк Т-6, более известный под названием «Тигр». Детально обследовав трофей, советское командование пришло к выводу, что 76 мм пушки «тридцать четверки» уже не хватает для эффективной борьбы с «Тигром». Эти выводы подтвердились и летом 43-го, тогда под Курском в районе железнодорожной станции Прохоровка состоялось грандиозное танковое сражение. В этих боях советские войска уже вплотную столкнулись с новыми немецкими танками «Тигр» и «Пантера».

В битве на Курской дуге Красная Армия одержала победу. Вместе с тем, это противостояние заставило форсировать работы по модернизации танков. Уже в декабре 43-г на вооружение приняли Т-34 с новой башней и более мощной пушкой калибра 85 мм, экипаж увеличился до 5 человек, появился наводчик, теперь командир танка мог в полной мере управлять боем. С начала 44-го года на заводах стали активно наращивать производство Т-34-85 - именно такое обозначение получила эта машина. Конечно, новый танк не мог бороться с «Тиграми» на равных условиях, но, при умелых действиях экипажа, он становился достаточно грозной силой. Выигрывал он, как правило, за счет маневренности и проходимости. Там, где тяжеловесные немецкие танки застревали, «тридцать четверки» проходили без особых проблем. Занимая наиболее выгодные позиции для выстрела, советские танкисты поражали новую бронетехнику противника в менее защищенные места - борта и корму.

За 4 года боев эти машины завоевали себе славу лучших танков Второй Мировой. Они по праву принимали участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Значимость этих танков не забыта и сейчас, как и много лет назад, легендарные «тридцать четверки» занимают почетное место в парадах на Красной Площади, в парадах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

сколько стоит пересадка волос на голове в турции страница