Транспортный самолет Ли-2


691 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
Транспортный самолет Ли-2


В годы Великой Отечественной военная авиация Советского Союза внесла огромный вклад в дело Победы. Дальние бомбардировщики наносили удары по объектам противника в глубоком тылу, истребители завоевывали господство в воздухе, штурмовики уничтожали немецкую технику непосредственно на поле боя. Большое влияние на исход Великой Отечественной казал и военно-транспортный самолет Ли-2. Эта машина, поначалу выпускавшаяся как пассажирская, по праву может называться Оружием Победы.

 В середине 30-х годов военная авиация Советского Союза не имела собственных транспортных самолетов. Но вопросы, связанные с переброской грузов или высадкой десанта, в Красной Армии возникали. Для их решения, как правило, использовали самолеты ТБ-3 и ПС-9. для перевозки грузов тяжелый бомбардировщик ТБ-3 был малопригоден, а десанту при выполнении заданий приходилось выбираться через фюзеляж на крыло и только после этого совершать прыжок.

Не намного лучше дела обстояли и с пассажирским самолетом ПС-9. Эта тихоходная машина с неубирающимся шасси по своим летным характеристикам не отвечала требованиям гражданской авиации, что уж там говорить о военной. Но отечественное самолетостроение не могло предложить что-нибудь лучшее. И тогда советское руководство решило купить подходящий самолет за границей. Выбор пал на американский лайнер DC-3 фирмы Douglas. В то время это был самый передовой пассажирский самолет. Просторный фюзеляж, большая дальность полета, отличное радионавигационное оборудование. Переговоры с фирмой Douglas закончились успешно. В 36-м году Советский Союза получил по договору самолет DC-3 и всю техническую документацию на него. Но впереди еще было много дел: предстояло разобраться в чертежах и перевести американские дюймы в родные миллиметры, а также адаптировать всю техническую документацию под советские нормы прочности. С этой работой блестяще справился коллектив конструкторов под руководством Владимира Михайловича Мясищева.

В 38-м году стали налаживать собственное производство деталей и узлов для новой машины. А в 39-м на заводе в подмосковных Химках под обозначением ПС-84 стали строить и первые серийные самолеты. Аббревиатура ПС расшифровывалась, как «пассажирский самолет», а число 84 указывало на номер завода. Свое более известное название Ли-2 эти машины получили несколько позже, во время Великой Отечественной войны.

Транспортный самолет Ли-2 тип 28. Экипаж – 4 человека; силовая установка – 2 поршневых мотора АШ-62 ИР мощностью 1000 л.с. каждый; взлетный вес – 11 т; число пассажиров – 21 человек; максимальная скорость – 320 км/час; практический потолок – 5 600 м; дальность полета – 2 500 км.

Первые серийные самолеты выпускались в пассажирском варианте, но параллельно разрабатывалась и военно-транспортная версия. В этой версии машина под обозначением ПС-84К вышла на испытания в мае 40-го. Она отличалась усиленным полом салона, широким люком с левого борта и наличием подъемного крана для облегчения погрузки.

«Для перевозки больных и раненых на бортах самолета смонтировали специальные откидные кронштейны, на которые устанавливаются носилки в два этажа».

И, конечно, самым главным в этом самолете было наличие штатного вооружения - двух пулеметов калибра 7,62 мм. Военно-транспортных самолетов выпустили всего несколько штук и на этом остановились, производственных мощностей завода просто не хватало для одновременного выпуска гражданских и военных машин. Этот вопрос руководство Советского Союза попыталось решить следующим образом: в 40-м году вышло специальное Постановление, в котором говорилось: «Все самолеты ПС-84 следует строить с изменениями, необходимыми для переоборудования их в военные варианты».

К началу войны в гражданской авиации насчитывалось свыше 70-ти самолетов ПС-84, а военно-воздушных силах – порядка 50-ти. Сразу после нападения Германии на Советский Союз большую часть этих самолетов собрали в отдельные авиагруппы, они поддерживали боевые операции на фронтах: доставляли грузы и подкрепление, вывозили раненых и эвакуированных.

«- Значит, задача будет такая - доставить боеприпасы и вывезти раненых.
- Ну, товарищи, кто из вас хочет к немцам в тыл?
- Я.
- Я.
- Разрешите мне.
- Ну, а летчик Баранов?
- Разрешите доложить, товарищ полковник. У меня уже есть задание – в наш тыл.
- Он утром летит в Куйбышев, я отпустил его до ночи.
- А я предлагаю отпуск летчику Баранову отменить».

Летом 41-го инженер Михаил Кулик спроектировал для ПС-84 верхнюю поворотную турель с пулеметом. Теперь экипаж мог более эффективно обороняться от истребителей противника.

«- Коля, давай-давай!
- Не упусти ты!
- Сиди ты, черт!
- Коля, Коля, подстрели и очередь дай!»

В сентябре эту турель приняли как типовую для всех ПС-84. Во Внуково создали специальный цех, в котором эти самолеты вооружали. Уже в октябре машины начали действовать на Ленинградском фронте, помогая блокадному городу. Только в период с 10 октября по 21 декабря эти самолеты доставили 6 000 тонн продовольствия, медикаментов, боеприпасов и оружия. Из осажденного Ленинграда было вывезено 53 тысячи человек. Для самолетов, берущих на борт за один раз всего 21-го пассажира, это достаточно большая цифра.

В конце 1941 года завод по выпуску ПС-84 эвакуировали из Москвы в Ташкент. Там и развернули основное производство этих самолетов, только уже не пассажирских, а военно-транспортных. Первые серийные машины Ташкентского завода появились в январе 42-го и выпуск их постоянно наращивался. Примерно в то же время самолет приобрел вторую профессию, его стали использовать как бомбардировщик. Для этого под фюзеляжем смонтировали бомбодержатели, на них подвешивались две бомбы о 500 килограммов и четыре по 250. Конечно, это была не самая большая нагрузка, но при этом, в отличие от обычных бомбардировщиков, ПС-84 мог выполнять еще и транспортные функции.

В сентябре 42-го года машина получила новое обозначение, которое стало ее визитной карточкой на долгие годы. Самолет назвали Ли-2 по фамилии главного инженера Авиазавода №84 Бориса Лисунова. Перед войной Борис Павлович Лисунов руководил освоением серии. В марте 42-го в Советском Союзе была создана Авиация дальнего действия, в нее вошли все имеющиеся на тот момент дальние тяжелые бомбардировщики, а через месяц состав дальней авиации пополнило соединение, вооруженное самолетами Ли-2. Параллельно шло формирование новых частей.

К началу 44-го этими самолетами был оснащен один авиакорпус и три дивизии, в общей сложности это более 300 самолетов. Помимо транспортных перевозок для нужд советских войск Ли-2 применялись и для оказания помощи отрядам сопротивления других стран: Польши, Словакии, Югославии, Албании. В период войны было выпущено более 2 300 машин этого типа. Они принимали участие практически во всех военных операциях. 9 мая 45-го военный труженик выполнил свою, пожалуй, самую почетную миссию. В этот день на самолете Ли-2 в Москву доставили Акт о безоговорочной капитуляции Германии, Великая Отечественная война была окончена.

После войны началась новая эра – эра реактивной авиации, но поршневой Ли-2 не ушел со сцены, этот труженик вернулся к своей мирной профессии и еще долгие годы служил советской авиации: перевозил пассажиров, выполнял транспортные рейсы, осваивал необъятные просторы Северных широт.