Штурмовик Ил-2


1140 0 Опубликовано: 20.04.2015 admin
Штурмовик Ил-2


За годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила огромное количество самого разнообразного вооружения. 98 тысяч танков и самоходных установок, 482 тысячи артиллерийских орудий, около 20-ти миллионов единиц стрелкового оружия. В Красную Армию был поставлено 143 тысячи самолетов различных типов. Рекордсменом среди летательных аппаратов является штурмовик Ил-2. За четыре года было выпущено 36 тысяч этих боевых машин – абсолютный мировой рекорд. Ил-2 стал символом Великой Отечественной.

В начале 1938 года в Кремль была направлена докладная записка следующего содержания: «Товарищам Сталину, Молотову, Ворошилову, Когановичу, начальнику ВВС Красной Армии Локтионову. При современной глубине обороны и организации войск, огромной мощности их огня штурмовая авиация будет нести огромные потери. Наши типы штурмовиков имеют большую уязвимость, так как ни одна жизненная часть этих самолетов не защищена. Поэтому сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика, или, иначе говоря, летающего танка. Я с энтузиазмом и полной уверенностью за успех берусь за это дело. Сергей Ильюшин. 27 января 38 года». К записке прилагалось подробное описание штурмовика, который позже получит название Ил-2. На тот момент Сергей Ильюшин занимал пост начальника Главного управления Наркомата Оборонной промышленности, а по совместительству был главным конструктором Авиазавода №39.

Необходимость в новом штурмовике действительно назрела. Основная задача такого самолета – поражение малоразмерных и подвижных наземных целей, а также уничтожение живой силы противника на поле боя. Для высокой точности поражения объектов боевые вылеты, как правило, выполняются на малых высотах. Но находясь над линией фронта самолеты очень уязвимы от огня с земли, и поэтому требуют бронирования. Очень долго создать приличный штурмовик не удавалось. Зачастую делали так: брали уже имеющийся самолет, усиливали вооружение, навешивали броню.

Понятно, что лишний вес существенно ухудшал летные качества машины. Идея, которую предложил Ильюшин, была революционна. Броня в новом штурмовике не навешивалась на конструкцию, а сама являлась частью конструкции, входила в ее силовую схему. Мотор, кабина и некоторые жизненно важные агрегаты самолета располагались внутри обтекаемого стального бронекорпуса. К нему крепился центроплан и хвостовая часть фюзеляжа. Экипаж штурмовика состоял из пилота, и сидящего за ним стрелка-радиста.

Нисколько не умаляя заслуги Ильюшина, заметим, что появлению самолета способствовали значительные достижения в разных областях науки и техники. Металлурги помогли создать так необходимый штурмовику бронекорпус, КБ Александра Микулина спроектировали мощный и надежный двигатель. У машины была передовая аэродинамика и современное вооружение. 2-го октября 39-го года летчик-испытатель Владимир Коккинаки совершил на самолете первый вылет. Испытания и доводка машины длились больше года. Весной 41-го Ил-2 был готов к серийному производству. Правда, к этому моменту самолет из двухместного превратился в одноместный, отказались от стрелка.

В свой первый бой Ил-2 вступили через 5 дней после начала войны. 27 июня пятерка «илов» нанесла бомбовый удар по колонне германской бронетехники. Основной целью штурмовиков являлись немецкие танковые клинья – главная ударная сила Вермахта. Другой важной задачей стало уничтожение аэродромов противника. К сожалению, уже в первые месяцы войны проявился серьезный недостаток одноместного варианта – неприкрытые сзади штурмовики становились легкой добычей для истребителей Люфтваффе. Снова сделать самолет двухместным и вернуть стрелка удалось только к осени 42-го года.

Штурмовик Ил-2. Экипаж – 2 человека; силовая установка – поршневой мотор АМ-38Ф мощностью 1 750 л.с.; максимальная скорость – 405 км/час; дальность полета – 685 км; максимальный взлетный вес – 6 380 кг; максимальная бомбовая нагрузка – 600 кг.

В состав вооружения Ил-2 входило 2 пулемета калибра 7,62 мм. Помимо пулеметов в крыле устанавливались две пушки, сначала калибра 20, а затем 23 мм. Один крупнокалиберный пулемет монтировался в кабине, он служил для защиты штурмовика со стороны задней полусферы. Бомбы подвешивались как в бомболюках, так и на внешней подвеске. Самолет мог нести под крылом реактивные снаряды. В боях на Курской дуге дебютировали Ил-2, оснащенные пушками калибра 37 мм, пушка такого калибра была серьезным оружием против танков. Тогда же в арсенале Ил-2 появились специальные противотанковые кумулятивные бомбы, попав в танк, они пробивали даже очень толстую броню. Претерпели изменения и реактивные снаряды, теперь они стали бронебойные.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Ивана Пстыго: «Очередность применения того или иного вида оружия зависела от обстоятельств. Обычно первыми мы сбрасывали бомбы, и главным образом, для того, чтобы освободить самолет. Затем наступала очередь «эрэсов» – реактивных снарядов, и только потом стрельба из пушек и пулеметов».

При атаке штурмовики заходили на цель один за другим, буквально вгоняя противника в землю. Живучесть самолетов впечатляла, машины возвращались с боевых заданий сильно изрешеченные, с большим числом пробоин. Были случаи, когда прилетевшие на аэродром самолеты просто не подлежали ремонту. Зато экипаж оставался жив, стальной бронекорпус надежно защищал летчиков.

По сравнению с фронтовыми бомбардировщиками «илы» меньше зависели от капризов погоды и могли действовать в сложных метеоусловиях. Для Ил-2 легче было найти и подготовить аэродром в прифронтовой полосе. Штурмовики быстро снаряжались к повторному боевому вылету и хорошо взаимодействовали с наземными войсками в обороне и наступлении. Неприхотливый самолет, готовый делать свою работу и в зимнюю стужу, и в летнюю жару, и в осеннюю распутицу.

Во время Великой Отечественной войны не было ни одной операции, которая обошлась бы без участия штурмовиков Ил-2. «Черной смертью» прозвали штурмовик немецкие солдаты. В Красной Армии Ил-2 за характерную форму получил прозвище «горбатый». Подобного самолета, совмещавшего в себе огневую мощь и хорошую защищенность, не имела ни одна армия мира. Конструкция Ил-2 была проста и в то же время технологически продуманна. Это позволяло вносить в нее изменения, не снижая темпов производства. Например, за 43-й год тремя заводами было выпущено свыше 11 тысяч этих боевых машин – это около 30-ти самолетов в сутки, именно в сутки. Женщины, дети и старики днем и ночью строили так нужные фронту штурмовики. Себестоимость самолета была невелика, 1-2 успешных боевых вылета полностью окупали самолет.

Логическим продолжением Ил-2 стал Ил-10. Ил-10 был несколько меньше по размерам, имел более мощный двигатель, улучшенную аэродинамику и усиленное вооружение. Максимальная скорость Ил-10 была на 150 км/час больше, чем у предшественника. В авиаполки Ил-10 стали поступать осенью 44-го года.

За годы Великой Отечественной войны штурмовики Ильюшина совершили огромное количество боевых вылетов. Было подготовлено и отправлено на фронт 356 штурмовых авиаполков. Воевавшие на штурмовиках летчики и стрелки внесли большой вклад в общую победу над врагом. С легендарного Ил-2 берет свое начало современная штурмовая авиация.