ВМФ России продолжают маневры в Средиземном море


1852 0 Опубликовано: 22.04.2015 admin
ВМФ России продолжают маневры в Средиземном море

Учения трех флотов

На мониторе сразу несколько условных целей: атака с воздуха, c воды, да еще и помехи пускают – вот самый сложный сценарий боя. Впрочем, легкой работы здесь нет ни у кого, говорит Антон Трухачев, моряк с десятилетним опытом. В замкнутом пространстве корабля даже от одной ошибки матроса все может пойти не так.

«Во-первых, корабль – это единая система. Во-вторых, соединение кораблей тоже работает как единая система, тем более в вопросах противовоздушного боя».

И вот первый удар, с крейсера «Москва» пускают помехи. Теперь у противника несколько ложных целей, выиграны те самые секунды, враг попросту не успеет ответить.

«Оса» бьет сразу по двум направлениям. По этим разрывам видно: там, на расстоянии пяти миль, от условного корабля (на деле резиновой мишени) не остается и следа.

Реактивная бомбометная установка в действии, чтобы уничтожить подводную лодку. В одиночку крейсер способен противостоять сразу нескольким противникам, а здесь огромная корабельная группировка, крупнейшая на Средиземноморье, сразу три флота.

Теперь в воздухе ракеты Североморска. Стрельбы идут по цепочке: «Азов», затем «Саратов». Балтийский «Ярослав Мудрый» пока на подходе.

«Размах действий группировки на сегодняшний день составляет более 1100 миль. Отряды кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов приступили к отработке практических действий. За прошедший период отработаны действия по формированию конвоев, их охране, обороне, по действиям против подводных лодок, воздушных целей, надводных быстроходных целей».

Эти учения – не только школа совместного, на три флота, боя с группировкой противника. Пираты в Аденском заливе уже несколько лет не выходят из ТОПов новостей. С правого борта атаку пиратских лодок отражает морская пехота. На «Москве», она совсем рядом, уже работает группа прикрытия.

Многие из этих морских пехотинцев воевать с пиратами учились вместе с лучшими офицерами НАТО, правда, в 2010 году танкер «Московский Университет» российские моряки освобождали своими силами, практически без поддержки Альянса.