Масштабные учения ВМФ России


1855 0 Опубликовано: 22.04.2015 admin
Масштабные учения ВМФ России

 

«Москва» идет на учения

Главный за всю службу поход начинается с прерванного завтрака: три минуты для тех, кто успел – и учебная тревога.

Выпуская огромные клубы дыма, первым идет сторожевой корабль «Сметливый». Для крейсера «Москва» это сигнал: пора убирать трап, по-флотски сходню, и опускать флаг, что несколько дней развевался в порту Кипра.

Потомственный моряк – отец и дед дослужились до капитана второго ранга – пока еще матрос, Владимир Зуйко спешит занять свое рабочее место. Говорит, для него, срочника, настоящая честь – отвечать за одно из главных корабельных орудий.

«Это очень серьезная задача, арткомплекс мощный и серьезный, и моя задача – не допустить погрешности. Я чувствую большую ответственность».

На крейсере «Москва» несколько видов вооружений. Три секунды – и шахта открыта. Легендарный С-300 в боевой готовности. А это комплекс «Оса», тут не менее оперативно.

Ракета вылетает отсюда со скоростью, что в два раза превышает звуковую. Одной такой хватит, чтобы уничтожить самый мощный корабль, а здесь их 16.

И сейчас у крейсера «Москва» не много конкурентов, а когда его создали, их не было вовсе. Недаром в НАТО его до сих пор называют «убийца авианосцев».

Навстречу «Москве» и «Сметливому» из Испании уже идет Североморск. «Маршал Шапошников» выдвигается из Аденского залива. На подходе Балтийская группировка. Через четыре дня вместе соберется вся элита Российского флота. Таких масштабных учений в Средиземноморье не было более 20 лет.

«Эти учения имеют своей целью организовать подготовку сил и подготовку объединенной группировки в Средиземном море, потому что оно всегда было традиционной акваторией действия Советского и Российского Военно-Морского флота».

Точки на мониторе – это условный противник. Офицеры склонились над монитором, радисты и наводчики бросают на поиски всю систему ПВО крейсера.

Под пристальным взглядом контр-адмирала цена ошибки становится выше. Сегодня все гладко, но это только начало самого большого экзамена в новейшей истории Российского флота.