Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) типа Стерегущий


2807 0 Опубликовано: 22.04.2015 admin
Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) типа Стерегущий


Многоцелевой корабль морской зоны класса Корвет проекта 20382.

Проект полностью отвечает тенденциям мирового кораблестроения и является оптимальным сочетанием высокой степени вооруженности корабля при минимальном водоизмещении и высоких динамических качествах.

Назначением корвета является:

в военное время:

- борьба с надводными кораблями, подводными лодками, средствами воздушного нападения противника,

- артиллерийская поддержка высадки и действий морских десантов;

в мирное время: охрана Государственной границы и экономической зоны.

Основные характеристики корабля:

Водоизмещение – 2000 т

Длина – 104,5 м

Ширина – 13 м

Скорость хода – 26 узлов

Дальность плавания – 3500 миль.

Основой функционирования любого корабля является информационная система. На корвете установлены комплексы, обеспечивающие освещение надводной, подводной и воздушной обстановки. В состав комплекса освещения воздушной обстановки входит радиолокационная станция «Фурке», обеспечивающая обнаружение воздушных целей на средних высотах, на дистанции до 110 км, на малых высотах – в пределах радиогоризонта.

В состав комплекса освещения надводной обстановки входит радиолокационная станция целеуказания «Монумент-Э», обеспечивающая получение информации по надводным целям в активном режиме:

- при нормальной радиолокационной наблюдаемости 35-45 км,

- при повышенной радиолокационной наблюдаемости до 90 км,

- при наличии эффекта сверхрефракции до 250 км.

В пассивном режиме станция обеспечивает обнаружение излучения работающих передатчиков надводных кораблей в зависимости от диапазона частот и потенциал Арес от 50 до 500 км.

В состав комплекса освещения подводной обстановки входят:

- гидроакустическая станция «Заря-Э», расположенная в носовом бульбовом обтекателе, с энергетической дальностью обнаружения подводных лодок до 19 км,

- гидроакустическая станция «Виньетка-ЭМ» с гибкой протяженной буксируемой антенной, работающая в пассивном режиме по обнаружению подводных лодок на 15-20 км, и по обнаружению надводных кораблей – до 100 км. В активном режиме на глубокой воде – 40-60 км, на мелководье – 15-20 км.

Важнейшей системой корвета является интегрированный ГКП, сформированный на базе автоматизированной системы управления «Сигма-Э». АСУ «Синма-Э» обеспечивает:

- сбор, обработку и отображение информации обо всех видах обстановки, как от собственных источников информации, так и от взаимодействующих сил;

- оценку обстановки и выработку решений о наведении боевых действий, как одиночного корабля, так и тактической группы;

- обеспечение тактического и информационного взаимодействия с другими силами;

- обеспечение применения оружия, одиночно и в группе;

- тактическое маневрирование и безопасность плавания.

В помещении совмещенного ГКП/ЭКП размещена интегрированная мостиковая система.

Основой боевой мощи любого корабля является его оружие. Система вооружения корвета сбалансирована по задачам и источникам целеуказания. Она представлена в составе:

- ударного ракетного,

- противолодочного,

- зенитного и ракетно-артиллерийского,

- артиллерии,

- борьбы с ПДСС,

- средства радиоэлектронного подавления.

Ударное ракетное оружие для поражения надводных целей представлено корабельным ракетным комплексом тактического назначения «Уран-Э» с дальностью стрельбы до 130 км. Боезапас ракет составляет 8 единиц.

В качестве противолодочного оружия на корабле побортно размещены торпедные аппараты в количестве двух четырехтрубных пусковых установок противолодочного комплекса «Пакет-Э», калибра 324 мм, с дальностью хода 8 км.

Корабельный вертолет К-28 способен нести 1-2 торпеды калибра 324 мм. Общий боезапас авиационных торпед – 2 единицы.

Зенитное ракетно-артиллерийское оружие.

На корабле размещен один боевой модуль зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан-М». В помещении системы хранения и подаче боезапаса находится 32 ракеты, общий боекомплект 30-миллиметровых снарядов 3000 штук. Зона поражения по дальности:

зенитной ракетой – 1500-8000 м,

зенитным автоматом – 500-4000 м.

В дополнение к комплексу «Каштан-М» на корабле установлены две 30-миллиметровые артустановки АК-630М побортно, для обеспечения задач противовоздушной обороны в кормовом секторе.

Артиллерийское оружие корабля.

В носовой части корвета размещена автоматическая одноствольная артиллерийская установка калибра 100мм А-190Э. Система управления «Пума-Э» обеспечивает стрельбу по воздушным, морским и береговым целям по радиолокационному каналу. Боезапас составляет 320 снарядов, из них 80 находятся в барбете артустановки. Полная дальность стрельбы 21,3 км.

Как показывает опыт войн и конфликтов, без наличия на корабле средств электронного подавления невозможно эффективно организовать противовоздушную оборону. Поэтому на корвете предусмотрен комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25Э, обеспечивающий обнаружение излучения работающих корабельных и самолетных РЛС, головок самонаведения ракет, и создание активных помех. Для увода ракет на ложную цель на корабле предусмотрен комплекс выстреливаемых помех ближнего рубежа ПК-10 в составе четырех пусковых установок с общим боекомплектом 80 снарядов.

Проект корвета разрабатывался с применением самых современных проектных технологий, с использованием технологии «Стелс». Радиолокационная заметность корабля снижается за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счет архитектурной компоновки корпуса и надстройки. Размещение основных антенных постов – внутри радиопрозрачных башенных мачт.

Предлагаемый корабль прекрасно сочетает мощное вооружение и уменьшенное водоизмещение без ущерба его ходовым и мореходным характеристикам. Корабль имеет ряд новых современных технических решений, позволяющих ему качественно выделиться в ряду однотипных кораблей. Этот корабль надежно обеспечит защиту и территориальную неприкосновенность любой морской державы.