Серые волки. Фильм 5.


168 623 0 Опубликовано: 22.04.2015 admin
{attr-title}


Серые волки.

Фильм 5

… Немцы начали строительство малых подводных лодок. Самыми известными стали «Зеехунд» с экипажем из двух человек и одноместные «Бибер», «Мардер» и «Саламандра». «Мардер», по сути, была одноместной торпедой, вооруженной торпедой G7e, прикрепленной под корпусом, которая выпускалась при приближении к цели. Около трехсот экземпляров было построено, на них возлагались большие надежды, но в боях против союзных кораблей они добились минимальных результатов.

После захвата портов Бискайского залива все действия подводных лодок сосредоточились в районе Норвегии. Здесь были засняты последние кадры, демонстрирующие подводника-аса. Капитан-лейтенант Бранди вернулся в Тронхейм в начале 1945 года. Операторы также засняли последнее появление на людях Адольфа Гитлера. 20 апреля 1945 года, днем, во время затишья в бомбежках Берлина он проводит смотр частей гитлерюгенд, вместе с предводителем гитлерюгенд Аксманом, организованным в честь его 56-летия.

Единственный боевой поход лодок XXI серии состоялся в тот же день, в который Гитлер покончил самоубийством в Берлине. U-2511 и U-3008 вышли из Норвегии и отправились в Карибское море. На пять дней раньше советские и американские войска встретились на Эльбе, разделив Германию на две оккупационные зоны. В Москве раздались залпы 324 орудий, в честь встречи под Торгау.

Берлин был окружен, советские войска начали последний акт – решающий штурм Берлина. Немцы пытались оказать сопротивление, но 1 мая войска маршала Жукова подошли к центру города. Начальник штаба генерал Кребс вышел к ним с белым флагом. На следующий день немцы в Берлине сложили оружие.

Войну предстояло завершить Дёницу, официальному преемнику Гитлера. 4 мая адмирал фон Фридебург подписал Акт о капитуляции в штабе Монтгомери на Люнебургских высотах.

В этот же день Дёниц выступил с обращением, которое передали на все подводные лодки: «Мои подводники! Позади шесть лет подводной войны. Вы сражались как львы, однако подавляющее материально-техническое превосходство врага оставило нам мало шансов. Продолжение борьбы с оставшейся в нашем распоряжении базой более невозможно. Подводники, вы складываете оружие непобежденными, после героической неравной борьбы. С глубоким признанием мы вспоминаем погибших товарищей, которые смертью подтвердили свою преданность фюреру и Родине. Соратники! Сохраните ваш дух подводников, благодаря которому вы сражались, бесстрашно и упорно, на протяжении лет, за нашу Родину. Да здравствует Германия!».

Хотя 231 лодка была затоплена экипажами, большинству удалось выполнить приказ и поднять черный флаг. Повторилось то же, что и в 1918 году. U-858 сдалась США в бухте Портланд. Интересно, о чем думал ее командир, капитан-лейтенант Хило Боде, когда для него война уже закончилась?

8 мая в 11 часов 30 минут, в Берлине, произошла завершающая церемония. Германскую армию представлял фельдмаршал Кейтель, флот – адмирал Фридебург, Люфтваффе – генерал Штумпф. Они подписали Акт о капитуляции. Война в Европе закончилась, однако для Дёница, как и для многих других немецких командующих, пришел час расплаты. 22 мая Дёниц должен был предстать перед председателем контрольной комиссии союзников, генералом Руксом, на борту лайнера «Патрия». Там Дёницу было объявлено, что в этот день действующее правительство Германии и Верховное командование становятся военнопленными. Правительство распускается. Неприятный момент ожидал Дёница, когда вместе с фельдмаршалом Йодлем и Альбертом Шпеером их провели перед толпой репортеров, которые не упустили момент и запечатлели официального преемника и последнего фюрера Германии. Эти трое уже знали свою судьбу.

За два года инициатива в подводной войне была упущена. Любимые лодки Дёница превратились в трофеи в руках победителей. Днем его, вместе с другими военными руководителями Германии, привезли на местный аэродром и поместили в американский транспортный самолет C-47. Через несколько месяцев Дёниц присоединился к Герингу, Гессе, Шпееру, Редеру и другим нацистским лидерам, ожидающим в одиночных камерах начала военного трибунала в Нюрнберге.

Дёниц обвинялся по трем статьям, все они считались военными преступлениями. Основным, безусловно, являлось обвинение в убийстве и жестоком обращении с людьми в море. Однако Дёниц обратился к услугам адвоката, которого впоследствии союзники признали лучшим из всех, кто обеспечивал защиту на процессе. Капитан Отто фон Кранцбюлер стал адвокатом Дёница. В Германии он заслужил репутацию блестящего юриста.

Постепенно и очень уверенно Кранцбюлер свел на нет большинство обвинений против Дёница. Ему удалось доказать, что действия Дёница были не преступлением, а общепринятой практикой войны на море. Грамотно используя свод законов, Кранцбюлер сумел продемонстрировать, что обвинения против Дёница являлись несостоятельными, поскольку подобная практика войны на море применялась еще в Первой мировой войне. Комментируя выступление Кранцбюлера, главный обвинитель от Великобритании Дэвид Максуэлл-Файф сказал, что в течение всего процесса он не сделал ни одной ошибки.

Когда, наконец, Дёниц получил возможность выступить, чувство симпатии к нему, нараставшее по ходу процесса, у некоторых сменилось враждебностью. Корреспондент «Таймс» писал, что, когда он заговорил, тут же проявилось его истинное лицо, вся жестокость, твердость и самоуверенность. Он оказался истинным германским милитаристом, и появлялось мнение, что его назначение преемником Гитлера было далеко не случайным.

Обвинение уделило много внимания тому факту, что в 1942 году Дёниц выпустил приказ, который, по мнению обвинителей, поощрял убийства подводниками уцелевших моряков потопленных кораблей. Дёниц доходчиво объяснил, какие причины привели к отдаче этого приказа: «12 сентября 1942 года Вернер Хартанстайн, командир U-156, потопил английский лайнер «Лакония», приняв его за транспорт с войсками. Обнаружив, что корабль перевозил итальянских военнопленных, Хартанстайн начал спасательную операцию, в том числе и поднимая на борт и членов экипажа. Однако когда он в надводном положении перевозил спасенных им людей, его атаковал американский самолет». Дёниц отдал приказ, запрещающий повторение подобных действий.

Кранцбюлер получил свидетельство адмирала Честера Нимица, командующего Тихоокеанским флотом США. Он заявил, что политикой Американского Военно-морского флота было не спасать экипажи кораблей, потопленных американскими подводными лодками, когда они выполняли задание или сами подвергались риску. Дёниц утверждал, что его приказ запрещал подводникам делать то же самое.

Несмотря на то, что основное обвинение было снято, Дёниц получил 10 лет тюремного заключения. Хотя, как считает один из его биографов, с учетом имеющихся сегодня доказательств его бы отправили на эшафот.

18 июля 1946 года Дёница разбудили в четыре утра и приказали готовиться к переводу в тщательно охраняемую тюрьму Шпандау в Берлине. Так началась жизнь заключенного № 2, который отбывал срок вместе со Шпеером, Редером и Гессом. Даже в тюрьме он продолжал доказывать, что Германия потерпела поражение из-за того, что в 1939 году ее подводный флот был недостаточно силен.

Попытки досрочного освобождения закончились неудачно. Кранцбюлер в 1952 году сказал Дёницу, что нужно рассчитывать на полный срок. В полночь, в назначенный день, ровно десять лет спустя после перевода в Шпандау, заключенный № 2 вышел из ворот тюрьмы, чтобы начать новую жизнь. В эти годы Дёниц написал мемуары. В 1962 году умерла его жена Ингеборг, а сам Дёниц принял христианство.

Последние годы жизни прошли в написании очередных мемуаров. В 1968 году была опубликована книга «Моя жизнь полна перемен». Последние несколько лет прошли в кругу семьи, Дёниц резко сдал. Его бывшие подчиненные регулярно навещали его, вплоть до самой смерти под Рождество 1980 года. Официальный Бонн отказал в государственной церемонии, боевые товарищи похоронили его 6 января 1981 года.

До последнего дня Дёниц гордился достижениями своего подводного флота. За пять лет войны подводные лодки потопили 2840 торговых судов и 48 военных кораблей. Потери самих подводников составили 28 тысяч человек. Это была действительно война самого Дёница. Под его руководством «серые волки» почти одержали победу и создали легенду, которая жива и поныне.