Наследие Кеннеди. От "Залива свиней" к сокращению ядерных испытаний


4363 0 Опубликовано: 22.11.2013 AlexF1
Наследие Кеннеди. От "Залива свиней" к сокращению ядерных испытаний
22 ноября исполняется 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. К этой дате, "Голос Америки" продолжает серию материалов о жизни, политике и обстоятельства гибели этого популярного и вместе с тем контроверсионного президента.

Кеннеди завоевал президентское кресло в разгар "холодной войны". Его первые шаги на международной арене были неудачными и едва не завершились ядерной войной с Советским Союзом. Но все же Кеннеди сумел оставить после себя неизгладимый след в международной политике.

Присягу президента, Джон Кеннеди четко заявил, что в случае эскалации "холодной войны" с Советским Союзом будет защищать США всеми доступными методами:

"Я хочу, чтобы все нации знали, желают ли они нам добра или бедствия, мы заплатим любую цену, сделаем все возможное, преодолеем все трудности, поддержим всех наших союзников и будем противостоять всем врагам - чтобы защитить и гарантировать успех свободы".

Джон Кеннеди начал свой ​​путь на международной арене с неудачи. Он одобрил тайный план ЦРУ поддержки военного формирования кубинских эмигрантов, планировали переворот на Кубе и свержения Кастро. Операция в заливе Свиней, говорит историк Роберт Даллек, с треском провалилась.

"Это была горькое поражение. Очевидцы говорят, что позже Кеннеди неоднократно повторял: "Как я мог быть таким дураком". Кроме того после этого инцидента между Кеннеди и военным командованием США образовалась атмосфера глубокого недоверия".

После Кубинской операции, молодой политик Джон Кеннеди должен был восстанавливать свою репутацию и вернуть уважение к себе мировых лидеров. Даллек говорит, что Кеннеди отправился в турне по Европе:

"Только тот факт, что Кеннеди стоял на равных, рядом с генералом де Голлем, уже придавал ему большое значение на международной арене. Но он на этом не остановился. Кеннеди прибыл в Вену, где встретился с Никитой Хрущевым. Советский лидер, откровенно поиздевался над американским президентом. Споря о Берлинском вопросе, Хрущев назвал Кеннеди малоопытным юношей, который не знает что он делает".

Уже в следующем году Кеннеди придется иметь дело с самой большой проблемой своего президентства и возможно всей американской истории-угрозой ядерной войны. В октябре 1962 года, американские самолеты-разведчики зафиксировали на Кубе активность советских военных.

По словам Кеннеди, на прошлой неделе, мы получили неоспоримые доказательства того, что на этом захваченном в заложники острове строится ряд пусковых площадок для наступательных ракет.

Кеннеди распорядился начать морскую блокаду Кубы, чтобы не допустить доставку туда советских ракет. Кубинское противостояние, которое продолжалось 13 дней, едва не завершилось ядерной войной. Впрочем закулисная дипломатия Кеннеди вместе с непоколебимой готовностью нажать на красную кнопку помогли конце разрешить конфликт. Советский Союз отступил.

Кубинский кризис убедил Кеннеди в необходимости дальнейших шагов для ослабления напряженности с Советским Союзом. За несколько месяцев перед смертью, Джон Кеннеди достигнет своей самой крупной победы в международной политике. Он подпишет с Москвой соглашение об ограничении ядерных испытаний. Это соглашение проложит путь к дальнейших соглашений с СССР о преодолении гонки вооружений.

Как отмечает историк Роберт Даллек, в последние дни своей жизни, Кеннеди намекал, что готов пересмотреть политику США во Вьетнаме:

"Я не думаю, что он бы сделал то, что сделал после его смерти Линдон Джонсон. Он бы никогда не послал во Вьетнам американскую армию в таких масштабах. Вывел бы он полностью оттуда войска - я не знаю. Но я не думаю, что этот конфликт так разгорелся, как это произошло при Джонсоне".

Джон Кеннеди был президентом менее трех лет. Но его шаги на международной арене, в частности в вопросе ограничения ядерных арсеналов способствовали установлению мира на планете и является неотъемлемой частью его президентского наследства.