Бронированные шары в помощь российскому спецназу


4259 1 Опубликовано: 01.07.2013 AlexF1
Бронированные шары в помощь российскому спецназу
У спецназа в Дагестане появится необычная высокотехнологичная новинка. Это мобильная и автономная видеокамера Eyeball R1, она представляет собой хорошо бронированный шар, который забрасывается в комнату, где укрылись террористы с заложниками.

Устройство самостоятельно стабилизируется на поверхности, после чего начинает вести съемку всего вокруг. Эксперты уверены, что полученная информация с этого устройства поможет повысить эффективность антитеррористических операций и сохранить жизни бойцам и заложникам.

Пока планируется купить для испытаний один комплект, который производит израильская фирма ODF Optronik. Устройство стоит 295 тысяч рублей. В комплект входит мобильный монитор, подвесы и крепежи под различные поверхности, зарядное устройство и три шара: два оснащены видеокамерами, а третий - тестовый, для того чтобы прикинуть бросок перед заброской настоящего шара.

Шар по своему размеру напоминает мяч для большого тенниса, с покрытым резиной корпусом. Устройство оснастили радиопередатчиком, с радиусом действия 25 км, и видеокамерой дающий 360-градусный обзор.

Использование подобного гаджета состоит в том, что его нужно незаметно подбросить в комнату (или на другой необходимый участок), и через несколько мгновений можно будет увидеть, что там творится. Шар после приземления самостоятельно стабилизируется, а далее камера начинает снимать все, что происходит вокруг.

Корпус шара с легкостью выдерживает броски в 50 метров, включая приземление на жесткие поверхности. Устройство можно использовать и в темное время суток, в EyeBall есть возможность установить видимую и невидимую подсветку.

Стоит также отметить, что шар может самостоятельно двигаться, и изменять свою траекторию с пульта управления.

Один спецназовец пояснил, что такое устройство хорошо использовать во время штурма зданий, в которых засели террористы. "Например, забрасываем шар через окно в комнату, смотрим и убеждаемся, что там нет заложников или гражданских лиц, после чего можно не рискуя людьми сровнять дом с землей", - сказал спецназовец.

Однако существуют и другие варианты использования EyeBall, к примеру, заранее установить его для наблюдения в скрытом месте, или опустить на веревке к окну не забрасывая его в помещение и так далее.

Эксперты отмечают, что использование такого устройства сможет помочь многим людям и повысит качество спецопераций.

Комментарии:
  • INT
  • Комментарий №1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
5 июля 2013 17:40
израильская фирма ...опять ..ясно