00северной широты, 1540 западной долготы, самый спокойный участок Тихого океана – отсюда, с единственного в мире плавучего космодрома, стартовала ракетоноситель «Зенит». Идея, как этот комплекс должен выглядеть и работать, родилась в КБТМ – Российском Конструкторском бюро Транспортного машиностроения, сегодня – НИИ Стартовых комплексов.
«Они решают все задачи, которые стоят перед космической отраслью страны».
Долгое время никто не знал, чем занимается КБТМ. Считали, что здесь проектируют трамваи для городских улиц.
Через год после Великой Победы бывшие союзники превратились в противников, начиналась Холодная война. В Советском Союзе спешно стали создавать реактивное вооружение. На базе немецких Фау наши ученые конструировали ракеты, способные нести атомное оружие. Однако, их надо было откуда-то запускать, а до этого - перевезти до точки старта и где-то еще заправить. 10-го августа 48-го года Стали подписал Распоряжение Совета Министров о создании Государственного специального Конструкторского Бюро - так появился на свет КБТМ.
«Первыми задачами, которые ставились перед предприятием, это была разработка транспортных и заправочных агрегатов для первых советских ракет Р-1 и Р-2».
2-е февраля 56-го года, полигон Капустин Яр, на пусковом столе Р-5 с ядерной боеголовкой. Топливом ракету заправили за пару часов до старта, прямо в поле. Такое решение предложили специалисты из КБТМ. Для того времени это была простая, удобная, а главное – экономичная технология.
«Начиная с 1958 года Конструкторское бюро Транспортного машиностроения участвовало в разработке наземного технологического оборудования для оперативно-тактических ракет, для крылатых ракет берегового и корабельного базирования, для баллистических ракет подводных лодок».
«И мы, в общем-то, проектировали и базы подготовки ракет, базы испытаний этих ракет, базы погрузки ракет в лодки».
Работа на оборону страны и сегодня одно из главных направлений у КБ Транспортного машиностроения, но тогда для конструкторов это был новый незнакомый, а потому, очень сложный этап.
«Обеспечивать снабжение флота ракетами нужно было в любое время года, в любое время суток, при любых погодных условиях. Условия для этих работ на флотских базах не всегда имелись и не всегда их создавали. Многие работы проводились просто, как говорят, в полевых условиях на улице».
В жару и лютый мороз ракеты заправляли под открытым небом, и если в 56-м году для Р-5 это была необходимость, то на морской базе атомного флота заправлять боевые ракеты топливом - риск огромный, и к тому же неоправданный. Случайная протечка - и катастрофа. Ради безопасности сотрудники КБТМ предложили выполнять эту операцию сразу на заводе.
«А КБТМ обеспечило безаварийное транспортирование этих ракет на флотские базы железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом и водным. Кроме транспортирования, естественно, - погрузка на подводные лодки».
Для погрузки на корабли уже заправленных топливом ракет были разработаны специальные комплексы. КБТМ стал единственным в мире, кому удалось справиться с такой задачей.
«В дальнейшем предприятие участвовало в разработке технических и стартовых комплексов для запуска и обеспечения подготовки ракет, таких как «Восход», «Радуга», «Космос-3М», «Зенит», «Рокот», «Зенит-3СЛБ».
У каждой ракеты свой характер и свой нулевой километр. Например, «Восход» и «Космос-3М» запускали с космодрома Капустин Яр. 40 лет назад в КБТМ для них спроектировали и построили стартовую площадку под номером 107. Сделано более 4-х сотен пусков и ни одной аварии. С космодрома Плесецк успешно уходили на орбиту ракеты «Космос-3М» и «Циклон-3», позднее их сменила ракета «Рокот».
«Мы с вами находимся в конструкторском отделе механо-технологического оборудования. Здесь мы разрабатываем монтажно-стыковочное оборудование, грузоподъемные машины, грузозахватные средства, средства обслуживания ракет и средства транспортирования ракет».
КБТМ - сложный и тонкий организм, здесь его голова, здесь работают конструкторы, их задача – думать, изобретать. Отсюда начинается любой космодром. Даже самые фантастические проекты вначале перекладываются на бумагу, и потом, после тщательного анализа и расчетов, превращаются в чертежи. Все параметры, все данные нового оборудования программисты вводят в компьютер, и уже там создают виртуальные макеты стартовых наземных комплексов и систем обслуживания.
У нас всегда комплект документации - это конструкторская часть и расчетная часть. И они неотъемлемо связаны, и только когда все закончено, обычно отправляется на завод».
Просто так отправить чертежи на завод в этом КБ считают недопустимым. Ни на одном этапе не должно быть ошибок, поэтому конструкторы так внимательно отслеживают своего детища на производстве. КБТМ каждый свой проект контролирует от начала и до конца.
«Сегодня одна из основных работ, который мы занимаемся, это проект «Ангара», создание стартовых технических комплексов на северном космодроме Плесецк. Продолжаем работы по модернизации 4-й пусковой установки для ракеты «Союз», «Союз-2» этапа 1-В».
Создание новых и модернизация действующих стартовых комплексов лишь часть работы. Есть еще один важный момент, здесь его называют авторский надзор. В него сотрудники фирмы вкладывают очень многое - это гарантийное и техническое обслуживание оборудования стартовых комплексов, доставка к ним ракет, подготовка их к пуску. Здесь считают: «Чем лучше и точнее сработаем на Земле, тем надежнее будет работать техника в космосе».
«Я горжусь, наверное, больше всего «Зенитом». Комплекс, допустим, создавался в 80-е годы, комплекс «Зенит» на Байконуре, но оценку, которую давали международные эксперты, что это комплекс 21-го века. И мы смотрим сейчас реально, вот, американцы, там, «Дельту» четвертую, «Атлас» 5-й . Там во многом технологии очень похожи на то, что мы прошли, вот, в 80-е годы».
Первым, кто предложил создавать автоматизированные космодромы, был руководитель КБТМ Всеволод Соловьев. Благодаря его опережающим время идеям с Байконура уже больше 3-х десятилетий запускают «Зениты» без участия человека, все делает автоматика, люди лишь контролируют ее работу. В Америке нечто подобное появилось лишь 20 лет спустя, уже в нашем веке.
Вот с этого ракетного комплекса на Байконуре начался другой проект - Морской старт. В его создании принимали участие несколько стран, но главную проблему - как с морской платформы отправлять ракеты в космос, смогли решить только в КБТМ.
«Поскольку ракетоноситель была «Зенит», за основу было взято оборудование, которое было создано несколько раньше на космодроме Байконур. Стартовая платформа размером с футбольное поле. Вот на этой площади в три этажа нужно было разместить все то самое, что было сделано на Байконуре».
Все операции на этом комплексе полностью автоматизированы, как и на Байконуре. Во время пуска люди на специальном корабле уходят на расстояние в 5 километров от платформы. Безопасность прежде всего. При разработке надо было решить сложную и нестандартную задачу – правильно рассчитать взаимодействие стартовой платформы и ракеты во время пуска.
«Она качается на волнах, а в сам момент запуска двигателей она еще и притапливается в воду на определенную величину, в зависимости от нарастания тяги двигателя, а потом ее выталкивающая сила платформу подает назад, она как бы начинает догонять ракету. То есть здесь динамический процесс старта ракеты, гораздо более сложный, чем на суше».
Вес платформы 46 тысяч тонн, на ней 3 тысячи тонн сложнейшего оборудования. И вся эта махина должна работать без ошибок и погрешностей. После Морского старта КБ взялся за другие международные проекты.
«В течение длительного периода Конструкторское бюро Транспортного машиностроения участвовало в таких проектах, как Реконструкция стартового комплекса Индийского космодрома, Разработка документации и помощь в создании стартовых и технических комплексов для ракеты корейской на космодроме Наро».
В 2009 году по проекту КБ Общего машиностроения был разработан и построен стартовый комплекс для ракеты «Союз» на космодроме Куру во французской Гвиане. Конструкторам пришлось поломать голову – как обезопасить ракету от капризов погоды: шквального ветра и тропических ливней. Придумали простую, но в то же время, уникальную конструкцию – мобильную башню. Ее подкатывают к ракете, уже внутри устанавливают головную часть со спутниками, и там носитель стоит почти до самого старта. Тем самым башня заменила металлические фермы. Решение оказалось настолько удачным, что его будут использовать и на новом российском космодроме «Восточном».
«Вся инфраструктура космодрома, она действительно сделана с максимальной компактностью. То есть расстояние между техническим комплексом, зонами обслуживания различными, там, производственными площадями, городом и так далее, все постарались сделать таким образом, чтобы было максимально короткие расстояния, возможные для подготовки к пуску, и не влияющие на безопасность».
«Сейчас космодром «Восточный» опять же начинается, вот, с задачи пуска носителя одного типа, это «Союз-2». И как бы создается стартовый комплекс под это, создается технический комплекс, там, комплекс заправки».
Испытания этого космодрома начнутся в следующем году. Первый пуск должен состояться в конце 2015 года. Именно на этом проекте КБТМ объединили с создателем комплексов для пилотируемых пусков, Конструкторским бюро Общего машиностроения имени Бармина. Они стали Научно-исследовательским институтом Стартовых комплексов.
«Мы сегодня подошли к пускам «Ангары» легкой и тяжелой с Плесецка. Мы сегодня продолжаем модернизировать стартовый комплекс на Байконуре, и все тоже единым коллективом НИИ Стартового комплекса. В ближайшем будущем Институт решает самую главную задачу – создание космодрома «Восточный».
У НИИ Стартовых комплексов впереди много работы, и это не только «Восточный». Эксплуатация, модернизация стартовых технических комплексов на Байконуре и в Плесецке, работа на Военно-морские силы страны, проектирование стартовых комплексов для ракетоносителей сверхтяжелого класса, авторский надзор. В объединенном НИИ большое внимание уделяют науке. К примеру, разрабатывают уникальную аппаратуру для спутников серии «Фотон».
«Для «Фотона» будет подготовлена автоматическая печь. Вот это капсула. Значит, она сделана из тугоплавкого металла, внутри как раз находятся ампулы с полупроводниковыми материалами. Значит, эта капсула помещается вот в эту печь вот таким образом. И вот в этой печи идет нагрев, охлаждение, и кроме того, когда все расплавлено и начался процесс кристаллизации, эта капсула с заданной скоростью медленно выгружается отсюда, и при этом происходит рост кристаллов».
В этом крайне нуждается микроэлектроника. Космические кристаллы работают безукоризненно, так как невесомость исключает возможность брака. Пока эти установки проводят опыты на спутниках в автоматическом режиме, но в ближайших планах - отправить их на МКС. Участие космонавтов позволит расширить диапазон экспериментов.
50 лет - Золотой юбилей, 65 – Железный, проверенный временем. От простейших пусковых установок первых советских ракет до мощных стартовых комплексов, одних из лучших, надежных в мире – вот путь Конструкторского бюро Транспортного машиностроения. Планы на будущее расписаны на десятилетия вперед и это уже новая история, история НИИ Стартовых комплексов. В ней наверняка будет не одна золотая страница, которая удивит весь мир. Иначе нельзя, ведь здесь начинается дорога в космос.