В 1993 году в Москве произошел политический переворот. Две ветви российской власти-законодательной Верховного совета РСФСР, которую возглавлял Хасбулатов Руслан и исполнительной в лице Бориса Ельцина не могли поделить власть между собой.
В начале октября,холодным пасмурным утром 1993 года Борис Ельцин захватил власть. Конфликт перешел в вооруженное столкновение, который завершился наступлением танков и "расстрелом Белого дома". Борьба за власть объяснялась и мотивировалась расхождением мнений о реформировании конституционного устройства, новой Конституции и социально-экономическом развитии России.
Как говорится две политические силы "не сошлись характерами". А пострадал, как всегда, мирный народ. Погибло более 200 человек, ранения получили не меньше тысячи. Вот таким кровопролитием закончился захват власти. Рухнули надежды Хасбулатова и Руцкого о создании демократической России. Так называемый красно-коричневый мятеж для одних закончился бледными лицами, для российского народа смертью и увечьями, а для будущего президента укреплением неограниченной властью.
Было проведено расследование событий "кровавого октября". Но оно так и не было завершено, следственную группу распустили уже в феврале 1994 года. В результате народу так никто и не ответил на ряд интересующих вопросов: какова была роль политических лидеров, почему снайперы стреляли по мирным гражданам, о том кто виноват в трагической развязке. эту тайну уже не разгадать, она умерла вместе со своими лидерами и виновниками тех событий. Нам же остается лишь гадать и выдвигать версии.