Профессиональная армия, Австрия готовится к референдуму


2 842 0 Опубликовано: 21.01.2013 AlexF1
{attr-title}
Согласно опросу, который провели в Австрии, на кануне референдума, около половины избирателей поддерживают инициативу по сохранению призыва, и только 40% граждан - хотят профессиональную армию.

Однако, явка ожидается невысокая, именно поэтому окончательные итоги референдума могут существенно отличаться от проводимых опросов.

Партнеры по правительственной коалиции, социал-демократы и консерваторы, уже несколько лет не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.

"Введение профессиональной армии вызывает немало вопросов: достаточно для нее людей? не будет ли она дороже? Я придерживаюсь мнения, что лучше иметь армию из народа и для народа, и одновременно укрепить гражданскую службу ", - говорит вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер с консервативной Народной партии.

"Мы хотим, чтобы тысячи молодых людей принудительно отбывали службу или мы выбираем другой путь: набор мотивированных добровольцев в профессиональной современной армии?", - Говорит Норберт Дарабос, министр обороны и член Социал-демократической партии.

Однако профессиональная армия многими рассматривается как наиболее эффективная, благодаря призыву на альтернативную службу Австрия получит тысячи сотрудников для учреждений социальной сферы.

Австрия - является одной из немногих стран Евросоюза, где сохранилась всеобщая воинская обязанность. Страна еще имеет нейтральный статус, и некоторые эксперты считают, что переход на профессиональную армию приведет Австрию в НАТО.