Российский "солдат будущего"


12345 1 Опубликовано: 10.08.2013 AlexF1
Российский "солдат будущего"
Россия запустила новый проект, который финансируется Фондом перспективных исследований и называется "Солдат будущего". "Голос России" попросил нескольких экспертов рассказать о том, каким по их мнению будет российский солдат будущего.

На самом деле, существуют две версии концепта солдата будущего, которые в настоящее время доминируют в мире. Первая - это оператор высококвалифицированного роботизированного оборудования, который управляет из безопасного места, иногда очень далеко от поля боя. Второй - это "сверхчеловек" - солдат одетый в экзо-скелет, что-то вроде скафандра или доспехов, который делает человека намного сильнее и менее уязвимым.

Сейчас применением роботизированной военной техники из безопасного места уже никого не удивишь, американские военные регулярно используют беспилотники для борьбы с террористами по всему миру. А вот экзо-скелет все еще находится "на грани фантастики" и мало вероятно, что военные начнут их использовать в обозримом будущем. Так считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" - Виктор Мураховский:

"Созданию экзо-склетов в первую очередь мешает вопрос энергия, которая необходима для работы. В настоящее время, выбор невелик, это либо бензин и дизельное топливо или аккумуляторы. Но последние уступают в эффективности нефтепродуктам. Скорее всего, пока человечество не найдет или не изобретет некий новый способ получения энергии, помимо электроэнергии и нефтепродуктов, экзо-скелет для солдат будет оставаться скорее мечтой, чем реальностью. Однако, многие инженеры работают и будут работать в этой области".

"На самом деле, я сильно сомневаюсь, что придет время, когда экзо-скелеты будут эффективно использованы на поле боя. Может быть, они будут использоваться на парадах, или во время боевой подготовки", добавил Мураховский. Он также довольно скептически относится к идее, что будущие войны будут вестись между беспилотными самолетами и танками, которыми будут управлять люди сидящие где-то за тридевять земель от поля боя.

"История американских дронов захваченных иранцами является наглядной иллюстрацией столь высокой оценки "эффективности" беспилотных самолетов. Я считаю, что тот, кто хотел бы попробовать вести бой только дронами заранее обречен на поражение. Современная артиллерийская батарея может эффективно поражать цели не дальше, чем на расстоянии примерно 50 км от цели. Для современного вертолета, соответствующие цифры в несколько десятков км, а для дронов - несколько сотен км. Принимая это во внимание, я сомневаюсь, что в настоящее время тот, кто сидит, скажем, в Москве, может эффективно управлять беспилотником где-то на Дальнем Востоке. Правда, США в настоящее время используют беспилотники для дальних полетов в Пакистане, Сомали и Йемене. Но эти страны вряд ли можно квалифицировать как наиболее развитых в мире", - рассуждает Виктор Мураховский.

Однако некоторые эксперты не разделяют мнение Мураховского по отношению к возможности ведения войны при помощи беспилотных самолетов и танков. Военный наблюдатель РИА Новости Константин Богданов говорит: 

"Существует пословица, которая гласит: "Будучи хорошо информированным означает быть хорошо вооружены", и в современных войнах, это, вероятно, более справедливо, чем когда-либо прежде. Сегодня основной целью воюющей стороны является не столько уничтожить как можно больше самолетов и танков противника, а по возможности попытаться получить доступ к информации противника и управления компьютерными системами. Сегодня, это не будет большим преувеличением если сказать, что боем управляют люди, сидя перед компьютером на расстоянии многих миль от поля боя, это уже стало реальностью. В такой ситуации, я не удивлюсь, если солдаты в экзо-скелетах станут реальностью в ближайшее время".

Организация, которая была выбрана для работы над проектом "Солдат будущего" - это Курчатовский Национальный научный центр. Эта организация была выбрана потому, что некоторое время назад, там были созданы материалы нового поколения, которые, как полагают эксперты, вероятно могут быть использованы в качестве материалов для экзо-скелетов.

Комментарии:
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
31 октября 2013 19:17
Все эти разработки должны контролироваться государством...обязательно..)))
Контрактное производство электроники и производство печатных плат, на высоком уровне!