Оружейный арсенал Северной Кореи: может Пхеньян причинить вред?


4077 0 Опубликовано: 03.04.2013 AlexF1
Оружейный арсенал Северной Кореи: может Пхеньян причинить вред?
На фоне усиления угроз и роста напряженности по обе стороны Корейского полуострова, набирает обороты пропагандистская машина Пхеньяна.

Молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын решил недвусмысленно продемонстрировать своему народу и армии, кто в доме хозяин. Цель - самоутвердиться у власти, унаследованной от отца, который довольно крепко держал ее в своих руках.

Пхеньян заявляет, что находится в состоянии войны и готов в любой момент перейти от слов к действиям. Впрочем, насколько серьезны эти угрозы?

С политической точки зрения, можно предположить, что КНДР блефует. С технической - все возможно, ведь с 1970-х годов Северная Корея не прекращает процесс вооружения и развития ракетной отрасли.

Оружейный арсенал Северной Кореи: может Пхеньян причинить вред?На базе технологии российских "Скадов" северокорейцы развили и пополнили свой арсенал ракетами среднего и дальнего радиуса действия "Нодон", "Тэпходон-1", "Мусудан", "Тэпходон-2". Последняя, ​​по словам экспертов, способна преодолеть расстояние в 6 тысяч километров, то есть долететь до Америки. Ракеты "Мусудан" могут достичь Окинавы, а также американских баз в тихоокеанском регионе.

Теоретически Пхеньян способен нанести вред. Правда, некоторые из упомянутых типов ракет ни разу не испытали, другие прошли тест на прочность, который оказался неудачным. Это, в частности, касается "Тэпходон-2". По "Мусудан", то, как известно, ни одного открытого испытания еще не проводили.

В итоге северокорейский арсенал достигает одной тысячи ракет различного радиуса действия.

Занавес загадочности опережает ядерную способность КНДР. Ким Чен Ын только объявил о возобновлении работы ядерного реактора Йонгбен, выведенного из действия 2007 года.

Известно, что на территории КНДР работают еще минимум два. На одном из них в феврале состоялись последние ядерные испытания.

Именно они, третьи с 2006 года, вызвали особую обеспокоенность у специалистов, ведь речь шла о подземные испытания компактного ядерного оборудования большой разрушительной силы.

Оружейный арсенал Северной Кореи: может Пхеньян причинить вред?Способна ли Северная Корея овладеть такой ​​технологией? Способны ее ученые создать миниатюрную ядерную бомбу и начинить ею ракетную боеголовку?

Что они используют: уран или плутоний? Пхеньян всегда отказывался открыть доступ международным инспекторам к своим установкам.

Усилия разведывательных служб, в частности, американских, не позволили выяснить, что скрывается за провокациями и демонстрацией силы этого режима.