Лавров и Керри поговорили о том как урегулировать кризис в Сирии


1 787 0 Опубликовано: 27.02.2013 AlexF1
{attr-title}
В немецкой столице пообщались глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Главной темой разговора старых знакомых стала Сирия.

Переговоры в Берлине стали последней попыткой Вашингтона договориться с Москвой по сирийскому вопросу. Стороны сошлись на том, что насилие следует прекратить, а оппозиционеров и власть следует подтолкнуть к диалогу.

Лавров убежден, что сирийцы сами с задачей не справятся. А потому им нужно назначить посредников для переговоров. Власти с ними уже определилась. Теперь слово за оппозиционерами. 

Керри волнуется и о другом: среди сирийской вооруженной оппозиции немало исламских экстремистов. Впрочем, это не удерживает США от поддержки повстанцев. В ближайшее время Вашингтон может принять решение о предоставлении прямой помощи свободной сирийской армии. 

Лавров целом переговорами остался доволен. А про Керри сказал, что под его руководством Госдеп стал играть более конструктивную роль. 

Впрочем, основные вопросы раздора никто не отменял. Это недавно принятый закон Магнитского и проблемы с усыновленными российскими сиротами. О детях Лавров и Керри тоже говорили, но ни к чему новому не пришли.