Лавров: Россия и Белоруссия - единое военное пространство


1 248 0 Опубликовано: 11.05.2013 AlexF1
{attr-title}
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что военные планы России по созданию авиабазы ​​в Белоруссии не направлены на Европу и не является ответом на европейские планы по развертыванию системы противоракетной обороны.

Лавров заявил об этом в пятницу в Варшаве на пресс-конференции с немецким и польским коллегами Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским. По словам Лаврова, "Россия и Белоруссия - это единое военное пространство". Лавров также заявил, что безопасность в Европе возможна только с Россией.

О планах России по развертыванию баз в Белоруссии объявил еще в прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу. Это заявление вызвало острые реакции оппозиционных сил в Белоруссии. Позже президент Александр Лукашенко заявил: "Речь идет о поставках в вооруженные силы, а в какой форме - мы будем еще договариваться. Будет ли это база, или уже в существующей части мы поставим российские самолеты-истребители - этот вопрос будет обсуждается".

На неформальной встрече в Варшаве с министрами иностранных дел Польши и Германии, где обсуждают ряд вопросов, включая сотрудничеством России с НАТО, Европейским союзом и ситуацией в Сирии и на Корейском полуострове, Сергей Лавров также прокомментировал сообщения о том, что Россия продает Сирии комплексы С -300. По словам Лаврова, речь идет о завершении поставки оборонительного вооружения по прежним контрактам, а не о планах.

"Россия не планирует продавать, Россия давно уже продала, и завершает поставку техники по заключенным контрактам", - сообщил Лавров. "Это не запрещено никакими международными нормами, это оборонительное оружие", - добавил он.