Армия России может вооружится квадроциклами


6029 0 Опубликовано: 14.10.2013 AlexF1
Армия России может вооружится квадроциклами
В испытательном центре Минобороны и в войсках завершился первый этап испытаний квадроциклов производства отечественной компании "Русская механика". По итогам испытаний технику отправили на доработку. А в следующем году квадроциклам предстоит пройти госиспытания, после которых техника может поступит на вооружение ВДВ и других войск.

В командовании Сухопутных войск сообщили, что тактико-технические задание на доработку существующих гражданских моделей квадроциклов уже передали компании "Русская механика".

Испытания квадроциклов РМ500 4х4 и РМ500 6х4 проходили в летно-осенний период на базе испытательного центра автомобильной техники Минобороны и в войсковых частях, находящихся в различных климатических условиях. Результаты доложили начальнику Генерального штаба, он утвердил тактико-технические требования и передал их изготовителю. Теперь им необходимо сделать новый образец или доработать существующие модели, для того, чтобы они отвечали требованиям военных. В Минобороны пояснили, что им необходима такая техника, которую можно использовать во всех видах и родах войск.

Мотовездеход РМ500 4х4 и его грузовая версия РМ500 6х4 имеют 40-сильный бензиновый двигатель объемом 503 куб. см, способны разгоняться до 80 км/ч, имеют три режима трансмиссии: переднеприводный, полноприводный и полноприводный для скользкой дороги. РМ500 4х4 может перевозить 270 кг груза, РМ500 6х4 — 590 кг, дорожный просвет обеих версий - 290 мм.

Квадроциклы уже давно используют армии зарубежных стран. Учитывая российские природно-географические условия и ландшафт, они могут использоваться во время выполнения специальных задач. Мотовездеходами заинтересовались не только сухопутные войска, но и органы военного управления.

Армия России познакомилась с квадроциклами относительно недавно, в 2010 году, во время командно-штабных учений 98-й дивизии ВДВ. 10 квадроциклов использовались для доставки водолазов разведчиков в тыл противника. По завершению учений сообщалось, что новая техника способно существенно повысить эффективность разведки, проводимой спецназом.

В компании "Русская механика" сообщили, что отечественными квадроциклами больше всех интересуются ВДВ и пограничники. А вот ГРУ и ФСБ подобная техника не интересна.

Примерная стоимость одного мотовездехода РМ500 4х4 будет не ниже 235 тыс. рублей, РМ500 6х4 будет стоить военным не дешевле 300 тыс. рублей.