Шпионский скандал между Россией и США


2080 0 Опубликовано: 15.05.2013 Zenger
Шпионский скандал между Россией и США
Шпионский скандал между Россией и СШАРаботник посольства США в России Райан Фогл стал персона нон грата и незамедлительно будет выслан из Российской Федерации за шпионаж. В ФСБ объявили, что он кадровый агент ЦРУ и был задержан ночью во вторник при попытке завербовать сотрудника российских спецслужб. В распространенной оперативной съемке ФСБ, агент, за долгосрочное сотрудничество, предлагал гражданину РФ миллион долларов в год, сообщает РИА Новости.

Шпионский скандал между Россией и СШАВ МИДе России отметили, в момент ареста у Фогла обнаружили "шпионский арсенал" и большую сумму денег, что вызывало серьезные вопросы. Для разъяснения ситуации, в российское внешнеполитическое ведомство в среду был вызван посол Соединенных Штатов Майкл Макфол.

Шпионский скандал между Россией и США"Контрразведка ФСБ России, 14го мая, при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб задержала кадрового сотрудника ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, числившимся в должности 3его секретаря посольства США в Москве", — сказали в ФСБ России.

Шпионский скандал между Россией и СШАСообщается, что у Фогла были найдены: письменные инструкции для вербуемого, большая сумма денег, средства для изменения внешности и специальные технические средства.

Пойманный агент был отправлен в приемную ФСБ России, где после проведенных процедур, передан официальным представителям США.

Шпионский скандал между Россией и СШАГосдепартамент США не комментирует подробности дела, но в свою очередь надеется на то, что поимка сотрудника посольства Соединенных Штатов подозреваемого в шпионаже не навредит отношениям с РФ.

"Когда наши президенты подтвердили готовность к налаживанию взаимодействия, при этом и по линии спец. служб в борьбе с терроризмом, такие выходки в духе "холодной войны" никак не поспособствуют укреплению взаимного доверия", — сказали в МИД РФ.

Макфол явился в МИД РФ из-за этой истории, но не стал комментировать данную ситуацию. В здании министерства посол находился чуть больше часа, а после покинул здание МИД, отказавшись при этом давать комментарии по прошедшей встречи в министерстве и проигнорировал все вопросы журналистов.

В подобных случаях, в дипломатической практике, дипломат, обвиненный в шпионаже, высылается в течение 24 часов из страны за не допустимые со статусом дипломата действия. Обычно после этого следует незамедлительный ответ другого государства, чей дипломат был выслан, то есть высылка дипломата РФ.

Вербовочная инструкция, которая была изъята у агента ЦРУ.

"Дорогой друг, это лишь небольшой аванс от того, кто весьма впечатлен вашим профессионализмом и кто мог высоко ценить ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенно имеет значение ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с вами, мы выбрали данный путь. Мы продолжим предпринимать шаги для сохранения секретности этой переписки".

"Мы готовы предоставить вам 100тыс.$ и обсудить с вами  сотрудничество и ваш опыт. При этом оплата ваших услуг может возрасти, если вы решите ответить на наши конкретные вопросы. При этом, за долгое сотрудничество с нами мы предлагаем вам в год до 1 млн. долларов с дополнительными бонусами за полезную информацию, которая нам пригодится", — говорится в письме.

В инструкции сказано держать связь через кафе с wi-fi или из интернет-кафе. Завербованному необходимо было создать новый электронный почтовый ящик на gmail.com. "Не оставляйте никакой реальной персональной информации, т.е. ваши телефонные номера или другие адреса электронных почт. В случае, если "Gmail" запросит ваши личные данные, пожалуйста, незамедлительно произведите регистрацию заново и старайтесь не оставлять такую информацию", — сказано в инструкции.

"При возможности, вам необходимо купить, за наличные, новое устройство для осуществления связи. Мы обязательно возместим вам потраченные средства. Благодарим вас за то, что вы читаете это. Мы ожидаем возможности сотрудничества с вами в ближайшее время. Ваши друзья", — сказано в письме.