Новая сверхпрочная эмаль "Гиацинт" покроет военную технику


3260 1 Опубликовано: 22.08.2013 AlexF1
Новая сверхпрочная эмаль "Гиацинт" покроет военную технику
Для нужд оборонной промышленности Минпромторг заказал сверхпрочную термостойкую краску, она может выдерживать температуру до 200 градусов на протяжении 100 часов, к примеру возле раскаленных сопл двигателей или в космосе, а ее срок службы оценивается в 15 лет. Работы по созданию этой краски начались во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов.

Краску будут производить в качестве камуфлирующей эмали под шифром "Гиацинт", ее планируют использовать в авиации, на флоте и в космической отрасли.

Сегодня технику Вооруженных сил России красят эмалями, предельный срок эксплуатации которых составляет около 3-5 лет, а устойчивость к температурам составляет до 120 градусов Цельсия. Зарубежные аналоги с такой же термостойкостью прочнее и служат на 4 года больше. Новая отечественная краска превзойдет иностранную, об этом заявили представители института.

"Гиацинт" создается на основе фторполиуретановой эмали ВЭ-69К, которая способна выдержать длительный нагрев до 135 градусов. Также, у "военной" эмали более высокая отражающая способность в инфракрасном излучении, это уменьшает заметность техники в тепловизоре. Новая эмаль будет представлена в семи основных цветах: хаки, темно-зеленом, сером, светло-зеленом, серо-зеленом, серо-коричневым и серо-желтом.

Еще одним основным требованием к эмали является защита корпуса техники - краска должна обеспечить стойкость при воздействии горюче-смазочных материалов, антиобледенительных и моющих средств.

Кроме новой краски, ведутся работы по разработке систем покрытий и технологий нанесения эмали на морскую и авиационную технику.

Ожидается, что в январе 2014 года начнется финальный этап разработки - отработка технологии нанесения краски на поверхность, включая исследованные ее свойств после испытаний в исходном состоянии. На выполнение опытно-конструкторских работ выделено 29,4 млн рублей, включая 8 млн на следующий года.

Новыми уникальными материалами уже заинтересовались в многие компании, среди них ОАО "Вертолеты России", ГК "Ростехнологии", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и другие.

Комментарии:
  • INT
  • Комментарий №1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Новостей: 0
4 сентября 2013 22:27
Я думал геноцид wassat