Разведка времен Отечественной войны 1812 года


2163 0 Опубликовано: 16.12.2012 AlexF1
Разведка времен Отечественной войны 1812 года
Наверное большинство историков сходятся во мнении, что причинами послужившими началом Отечественной войны 1812 года стал отказ Российской Империи поддержать континентальную блокаду Англии, которую Наполеон Бонапарт считал главным оружием против островного государства, а также недовольство и нежелание мирится российского императора Александра первого с Французской политикой по отношению к ряду европейских государств, в которой не учитывались Интересы России. Так например Наполеон желал восстановить Польскую державу, и включить в ее состав земли Украины, Литвы и Белоруссии, а также отказывался убрать свои войска из Пруссии, которые грубо нарушали условия  Тильзитского мирного договора.

Как мы знаем, после того как Русские войска проиграли битву под Фридландом в июне 1807 года император Александр I подписал с Наполеоном Тильзитский мир, в результате которого обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. По соглашению с императором Бонапартом Россия в 1808 получила Финляндию и сделала целый ряд иных территориальных приобретений, а Наполеону был дан зеленый свет для покорения всей Европы, кроме Англии и Испании. 

Несмотря на все это, Наполеон сразу после подписания Тильзитского соглашения начал думать о войне с Россией. Первым, кто доложил про это Александру I, был министр иностранных дел Франции Талейран (которого в скором времени сместили со своей должности), который жаждал получить хорошее вознаграждение от российского императора, да и по своей натуре был готов на все ради денег.

Когда Наполеону не удалось женится на Российской великой княжне в 1810 году он взял себе в жены Марию-Луизу Австрийскую, которая была дочерью австрийского императора Франца, таким образом Наполеон усилил тыл и создал для себя надежную опору в Европе. После чего началась активная подготовка к войне с Россией. По распоряжению Наполеона военное министерство франции начало формировать свежие воинские контингенты, после чего войска скрытно переводились к границам будущего театра военных действий, был организован целый комплекс новых тыловых учреждений, а за Одером возводились новые и укреплялись старые крепости, а на дипломатическом фронте началось создание антироссийского блока.  Уже в начале 1810 года была замечена повышенная активность французских разведывательных служб. 

КАКИМ ОБРАЗОМ

Разведка времен Отечественной войны 1812 года Французская разведка имела большой опыт поиска военно-политических сведений, на ее успешном счету уже были операции в Англии, Италии и Германии. И все это время работа разведки оставалась в тени, потому что ее превосходили военные победы французского оружия, конечно не без помощи все той же разведки. Вся работа разведывательного ведомства была на личном контроле у Наполеона, именно к нему поступала вся информация. Главными помощниками императора по управлению разведкой по российским делам, были маршал франции Даву и министр иностранных дел Маре. В штаб-квартиру маршала Даву находившуюся в Гамбурге поступали сведения о русской армии, добытая из войск, а в Париж к министру Маре – информация от секретных агентов и дипломатов.

В первые месяцы 1810 года началась тайная война французской разведки с Россией, когда первая начала работать по многим направлениям, в которой главную роль отводили агентуре, прибывавшая в Россию под видом артистов, монахов, путешественников, торговцев а также отставных русских офицеров. Вербовались проживающие в России французы и другие иностранцы, например, врачи, прислуга, учителя и гувернеры.

По указаниям из Парижа работали и разведки союзных франции государств. Из которых самую высокую активность демонстрировала разведка Великого Герцогства Варшавского. Три агента из Польши в 1811 году посетили Архангельск, Вологду и другие северные города. Наибольший интерес у разведчиков вызывали военные укрепления, переправы через реки, а также что думают местные жители о Наполеоне.

Центральным органом, осуществлявшим руководство тайной войны в России, и главным поставщиком сведений о государстве и его армии было посольство Франции в Петербурге. При помощи дипломатов во Францию отправляли сведения, полученные агентурой Наполеона внутри страны. Министерство иностранных дел Франции на все эти нужды ежегодно выделяло от 3 до 5 млн. франков, гигантская сумма по тем временам. До апреля 1812 года большая часть этих денег отправлялась французским дипломатам, находящимся в России, поскольку Наполеон желал, чтобы посольство в Петербурге каждый месяц доставляло ему «обозрение» российской армии.

Французский посол в России генерал Савари в будущем занял должность министра полиции, заменив небезызвестного Жозефа Фуше. А Коленкур и Лористон, перед тем как стать генералами, занимали должности дипломатов, каждый из которых, в свое время являлся резидентом французской разведки в России.

Коленкура который не сумел справится со своей работой дипломата-разведчика отозвали из России. Наполеон во время личной аудиенции жестко раскритиковал его, отметив, что французские генералы, находящиеся в Париже, осведомлены гораздо лучше, о положении в России, нежели дипломаты, находящиеся непосредственно на месте видящие Россию из окон французского посольства. На деле же, маркиз Коленкур, был французским аристократом десятого колена, и в глубине своей души ненавидел шпионаж, и называл его «подлым ремеслом», ну и соответственно не смог добиться больших успехов в этой деятельности.

РУССКИЙ ОТВЕТ

Разведка времен Отечественной войны 1812 года Такую активную деятельность французской разведки в России не могли оставить без ответа. В Российской империи за период с 1810 по 1812 год были задержаны около 40 шпионов. Но полицейскому министерству становилось все сложнее выявлять и задерживать шпионов, от части не хватало опытных кадров. И в этой непростой ситуации было принято решение о создании специализированного органа военной разведки и контрразведки. Сформированное учреждение назвали Особой канцелярией при военном министре. Таким образом была сформирована первая разведывательная организация в России. В тот же, 1810 год, учредили Институт военных агентов, в состав которого включили полицейских, опытных боевых офицеров, сотрудников таможни а также других силовых ведомств. 

В 1810 году по распоряжению военного министра Барклая-де-Толли за границу были отправлены постоянные представители которые на деле являлись военными агентами. Задачей которых было осуществление разведывательный-агентурной работы. Для ведения разведки в Европе и во Франции были назначены военные агенты из знатных семей: Федор Тейль фон Сераскеркен (убыл в Вену), Павел Брозин , Григорий Орлов (работали во Франции), Павел Граббе (убыл в столицу Баварии Мюнхен), Виктор Прендель (работал в Дрездене – столица Саксонии), Федор Тейль фон Александр Чернышен, Роман Ренни (направлен в Берлин). Все они получили особое задание добыть информацию, о замыслах Наполеона, его армии, концентрации ее около границ империи, и составить аналитический доклад о состоянии военно-экономического потенциала Франции и ее союзников.

Уже в начале 1812 года вся семерка составила точную карту расположения французской армии, сообщили точное их количество – 450 тысяч человек, которых Наполеон поведет за собой через Российскую границу. В результате этих донесений в особой канцелярии составили тайный меморандум, который в последующем отправили Барклаю-де-Толли. В нем, были рекомендации: «Уклонение от генеральных сражений, партизанские вылазки небольшими отрядами, особенно в тылу противника, недопущение до фуражировки и решительность в продолжении войны – это непривычно для Наполеона, а для его союзников неприемлемо».

Информация полученная от агентов русской военной разведки стала основой всей тактики и стратегии ведения будущей войны, которой сперва придерживался Барклай-де-Толли, а после и Кутузов.
Источник: http://nvo.ng.ru