Что делает Франция в ЦАР?


2592 0 Опубликовано: 13.12.2013 AlexF1
Что делает Франция в ЦАР?
В Центральноафриканской республике царит хаос с момента отстранения от власти путем мятежа президента Франсуа Бозизе. Это произошло 24 марта. С тех пор волна межрелигиозного насилия между мусульманами и христианами не идет на спад.

То, что сейчас происходит в стране, называют геноцидом и сравнивают с Руандой 1994 года. Бывшая французская колония, богата алмазами, золотом и ураном, не имеет стабильности с момента обретения независимости в 1960 году.

Повстанцы из коалиции "селекции", в которую в основном входят мусульмане с севера страны, а также граждане Чада и Судана, одетые в униформу центральноафриканской армии. Именно благодаря им пришел к власти самопровозглашенный президент Мишель Джотодия. Впрочем, со временем он потерял контроль над повстанцами.

Вместе с тем члены другой группировки "Анти-Валаку" взяли в руки оружие, чтобы защищать населенные христианами поселка и кварталы. Эта война мести только разворачивается.

"Мы - здесь, чтобы защищать наше село. Боевики "селекции" приходят и совершают насилие против мирного населения. Мы лишь защищаем наше село", - говорит фермер Матти Симплис.

Учитывая ситуацию, которая сложилась, Совет Безопасности ООН дал "зеленый свет" Франции на начало военной операции с участием африканских военных с целью защиты гражданского населения. Также принято решение о введении эмбарго на торговлю оружием.

Франция ввела в ЦАР контингент в составе 1600 военнослужащих. В осуществлении операции им помогают 2500 солдат, которых отправил в страну Африканский союз. Со временем количество африканских солдат увеличат до 6000.

Мандат Совета Безопасности ООН рассчитан на полгода. Именно столько времени отвели французским и африканским военным на восстановление безопасности в Центральноафриканской Республике.

Софи Дежардена, euronews: Франция начала военную операцию в ЦАР после того, как получила "зеленый свет" от ООН. Она стала второй в африканском регионе в этом году после операции "Сервал" в Мали в январе. Что кроется за этим вмешательством? Какую цель оно преследует? Об этом мы будем говорить с Франсуа Суданом, главным редактором французского издания "Молодая Африка".

Хотелось бы лучше понять ситуацию, которая сложилась в стране, охваченной хаосом после отстранения от власти президента Бозизе в марте. Этот хаос, собственно, был вызван именно этим? Или все началось еще до того?

Франсуа Судан: Вы знаете, этот хаос в ЦАР царит с 1960-х годов, когда отец-основатель центрально-африканской независимости, которого звали Бартелеми Боганда, погиб во время загадочной авиакатастрофы, ответственность за которую почти сразу положили на французские разведывательные службы. И именно это событие дало начало тому, что сейчас происходит в стране. Затем одно правительство сменяло другое, и ни одному не удавалось взять ситуацию под контроль. Я хотел бы также напомнить, что эта операция Франции в ЦАР - пятая с момента обретения страной независимости, и каждый раз говорится о настоящей работе, о начале с нуля.

Софи Дежардена, euronews: Чем эта операция отличается от той, которую проводили в Мали?

Франсуа Судан: Прежде разница заключается в том, как во Франции обосновали необходимость этой операции. Нам рассказывали о геноциде. Однако это не совсем так, необходимо было использовать определенное количество таких слов, пугающие, чтобы оправдать эту операцию перед общественностью. Это - во-первых. Во-вторых, против кого должны вести борьбу французы, кого разоружать? В Мали все было более-менее понятно - "Аль-Каида в Магрибе". Здесь - надо воевать с "селекцией", но также с теми движениями, которые выступают против "селекции". Таким образом, Франция должна вести борьбу сразу на двух фронтах. Наконец, третье и весьма важное отличие: а что будет завтра? С Мали было просто: там существовал политический класс, там реально было предусмотреть организацию выборов за короткий промежуток времени. В ЦАР такое не возможно.

Софи Дежардена, euronews: Во Франции также делали акцент на президенте, который больше не контролирует ситуацию в стране, а значит, есть необходимость в политических преобразованиях. Итак, вопрос, собственно, в том, миссия заключается в спасении жизней, или смене президента? Миссия является гуманитарной или политической?

Франсуа Судан: Я бы сказал, и та, и другая. Существует потребность в гуманитарной миссии, однако она представляется крайне сложной. Одновременно нужны новые выборы. Но опять же: в стране отсутствует администрация, способная организовать выборы. Поэтому нужна помощь ООН, Африканского союза. Необходимо называть вещи своими именами. ООН и Африканский союз фактически берут страну под свою защиту на следующие 6-8 месяцев.

Софи Дежардена, euronews: Как повлияло на решение Франции, то, что на территории ЦАР действуют вооруженные группировки из соседних стран, в частности, печально известная армия сопротивления угандийского военного преступника Джозефа Кони?

Франсуа Судан: Большое беспокойство у французов и не только у них, но и у руководителей соседних с ЦАР государств - Камеруна, Конго, Чада - вызывает то, что ЦАР, по сути, превращается в своеобразный серый прямоугольник, как конфета, привлекает джихадистские формирования, например, Боко Харам. Это - первый фактор, ответственный за дестабилизацию ситуации во всем регионе. Не надо забывать и о том, что Франция имеет несколько экономических интересов в ЦАР, ведь там есть уран. Поэтому французской промышленной группе "Арева" не безразлична ситуация. Проблема в том, что надо готовиться к длительной и дорогостоящей операции.

Софи Дежардена, euronews: Как в случае с Мали в январе и несмотря на то, что речь идет о втором военное вмешательство Франции в Африке, все чаще звучат обвинения в том, что французы никак не могут расстаться с колониальным прошлым. Зачем Франции играть в жандарма?

Франсуа Судан: Вы ставите хороший вопрос. Франция внимательно относиться к некоторым вещам. Накануне Франсуа Олланд посетил Банги. При этом он даже не спросил на то разрешения у переходного правительства. Но это было бы нормальным явлением, учитывая, что теоретически говорится о независимом государстве. Мы видим, что французская армия оказалась там как в ловушке, ведь создается впечатление, что она приняла одну сторону, сторону центральноафриканских христиан. Франция должна избегать таких ловушек. Иначе могут быстро забыть, какими были истинные цели этой войны, этой интервенции.