Безопасность Афганистана через 2 года будет финансировать и Украина


1 340 0 Опубликовано: 24.04.2013 AlexF1
{attr-title}
В штаб-квартире НАТО во вторник состоялась традиционная весенняя встреча министров иностранных дел 28 государств-союзников.

Терроризм и экстремизм в Северной Африке, неконтролируемый оборот оружия и кровопролития в Сирии и возможность распространения опасности на соседние страны - эти и другие вопросы были в центре внимания участников встречи.

Отдельное место в переговорах дипломатов занял диалог с представителями правительства России по вопросам глобальной безопасности, включая системами ПРО, Афганистаном и Северной Кореей. Участие в заседании стран-участниц международных сил содействия безопасности в Афганистане также принял представитель Украины.

Тогда как НАТО и его партнеры настаивают на политическом решении конфликта между властями Сирии и повстанцами, в Лондоне и Париже уже давно хотят помочь свергнуть власть Башара аль Асада, частично сняв эмбарго на поставки оружия для помощи противостоящим авторитарному режиму. В начале недели Евросоюз ослабил нефтяные ограничения, позволив продажу нефти с территорий, контролируемых повстанцами.

Во вторник глава НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил особое беспокойство из-за опасности распространения конфликта во всем регионе, граничащем с союзницей альянса, Турцией. Поэтому альянс остается в полной готовности.

"Мы чрезвычайно обеспокоены использованием баллистических ракет в Сирии и возможного применения (режимом Асада) химического оружия. НАТО не хочет участвовать в этом конфликте, но и дальше бездействовать, то все это может прямо повлиять на нашу собственную безопасность. Итак, мы остаемся очень внимательными", - заявил Расмуссен, намекая на то, что его военно-политический союз в случае опасности для одного из государств-членов, таким, как Турция, будет обязан отреагировать.

Украина и дальше будет помогать НАТО в Афганистане

Дипломаты государств Североатлантического союза также говорили об Афганистане, а именно, о проблемах передачи после 2014 года национальным силам безопасности полного контроля и ответственности за положение в их стране. В частности, в центре внимания был вопрос, как обеспечить прозрачное и стабильное функционирование трастового фонда, из которого в будущем будут финансироваться афганские силы безопасности.

Глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, участвовал в заседании стран-участниц международных сил содействия безопасности в Афганистане, говорит, что Украина, как партнер альянса, обязалась с 2015 года выделять в этот фонд 500 000 долларов в течение трех лет. Кроме этого, украинские военные будут продолжать поддержку, будут оказывать экспертную помощь и проводить подготовку сил безопасности Афганистана.

"Сегодня там де-факто 28 военнослужащих. Пока это те рамки, в которых мы действуем. Будут предложения, о необходимости в украинском специалистах и ​​соответствующие обращения, - в Украине будут рассматриваться другие возможности. Где нужны наши специалисты? Прежде всего, это те, что (в Афганистане) действуют уже и будут продолжать: это специалисты по обезвреживанию самодельных взрывных устройств, военные медики - это важно не только для контингента, но и для местного населения. И третье - инструкторы вертолетов", - пояснил глава миссии Украины при Североатлантическом союзе Игорь Долгов.

Между тем, Россия и НАТО в этот же день ввели вторую фазу реализации вертолетной проекта для Афганистана. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен после заседания Совета Россия-НАТО отметил, что это "позволит воздушным силам альянса развивать возможности по эвакуации раненых». Руководитель НАТО при этом отметил, что несмотря на то, что "оценки ситуации в Афганистане со стороны России и НАТО иногда не совпадают", "главные цели все же совпадают - это обеспечение безопасности в стране и регионе".

"Ограниченный прогресс" по ПРО

Однако, по словам Андерса Фога Расмуссена, "ограниченного прогресса" НАТО и русские достигли в деле создания европейской системы безопасности ПРО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом отметил, что Россия будет изучать предложения недавно предоставленные США. "Сотрудничество может быть только равноправным и при четких недвусмысленных гарантиях ненаправленности всего процесса против стран, находящихся в евроатлантическом регионе", - отметил при этом российский дипломат.

Главы дипломатических ведомств стран-союзниц НАТО осудили развитие баллистического и ядерного вооружения Северной Кореи. Они призвали правительство этого государства воздерживаться от провокационных действий и заявлений, отказаться от ядерных программ и выполнять свои обязательства перед Советом безопасности ООН.