
В Польше 285 000 юношей придут этой весной на так называемые квалификационные комиссии, то есть на медосмотры. Хотя в этой стране четвертый год нет всеобщей воинской обязанности, государство заставляет молодых людей определять пригодность к армейской службе.
Впрочем, польская молодежь «страшных» в прошлом врачебных комиссий не боится. Ведь для того, чтобы попасть в польское войско необходимо взаимное согласие - призывника и армии.
19-летний Марчин, парень из центральной Польши, прошел врачебную комиссию. В его документах врачи вписали букву «А». Это самая высокая из четырех возможных категорий, которая подтверждает, что юноша годен к военной службе. Иначе говоря, в случае угрозы для государственной безопасности его могут призвать в армию.
Марчин говорит, что во время медосмотра он совсем не волновался. Мол, сегодня выводы медкомиссии не является путевкой в армию, а сама процедура - чистая формальность.
«У меня не было стресса. Ведь это уже не те времена, когда после таких комиссий забирали в армию. Хотя вообще, я думал о том, не пойти ли мне в армию, потому что это выгодно », - рассуждает парень.
По словам парня, некоторые из его ровесников охотно пошли бы в армию, ведь зарплата рядового солдата довольно неплохая. Рядовой профессиональной польской армии получает за месяц службы примерно 2 тысячи злотых, что соответствует 700 американских долларов.
Впрочем, для того, чтобы стать солдатом-профессионалом одного только желания недостаточно. Нужно быть физически и психически готов к нелегкой службы. И желающие попасть в армию должны кроме общей, обязательной для всех совершеннолетних поляков, пройти еще и специальную военную медкомиссию.
Не только профессиональной армией живет обороноспособность страны
Сегодня профессиональная польская армия насчитывает более 100 тысяч солдат и офицеров. Однако, как отмечают польские военные, невозможно представить, что в случае угрозы государство бы защищало только 100 тысяч человек, поэтому нужен резерв. А чтобы он был соответственно подготовлен, его надо учить. Именно поэтому в этом году польское Министерство обороны вернулось к идее сезонных учений для солдат запаса, от которой Польша в свое время отказалась. Теперь людей, которые служили в армии, будут периодически вызывать на одномесячные курсы.
Такие программы, убежден генерал Богуслав Пацек, смогут поддержать боеготовность резерва польской армии на хорошем уровне.
«Надо к этому вернуться. Поэтому мы организуем такие учения. Система таких учений должна быть регулярной. Перерыв закончился, возвращаемся к норме », - рассказал генерал.
Прежде всего на учебные военные курсы вызывать выпускников технических факультетов, врачей, ветиринарив, психологов, причем как мужчин, так и военнообязанных женщин.
Такая организация армии и ее резерва укрепляет обороноспособность страны, считают польские военные.