Военные компании - новая эра для наемников


5810 0 Опубликовано: 23.01.2013 AlexF1
Военные компании - новая эра для наемников
В начале 1995 года, Сьерра-Леоне была на грани краха. Кровавая гражданская война разорила страну, оставив тысячи мертвых и раненых. Повстанцы даже занимались вербовкой детей в свои ряды, и были готовы взять столицу.

Но власть правительства была усилена, повстанческие силы были отбиты, и контроль над основными экономическими активами страны был восстановлен. Частная военная компания Executive Outcomes, вооружившись вертолетами и современной артиллерией, помогла изменить ход войны.

Почти каждый инструмент, необходимый для ведения войны теперь можно просто купить: боевую поддержку, в том числе возможность проведения крупномасштабных операций и нанесение точечных ударов; оперативную поддержку, подготовку и сбор разведывательной информации, а также общую поддержку, транспортные услуги и медицинскую помощь.

Валовой доход частной военной компании в настоящее время превышает 100 миллиардов долларов в год.

Приватизация конфликта уже не тенденция, это норма.

Соединенные Штаты так сильно полагались на частные военные компании, в ходе войны Ираке, что никто с точностью не знает, сколько их было на самом деле.

В конце 2010 года Организация Объединенных Арабских Эмиратов, опасаясь, что арабские восстания могут распространиться по заливу, они обратились к Эрику Принсу , основателю Blackwater Worldwide, с просьбой о создании элитных сил для защиты эмирата, при этом заплатив 529 миллионов долларов. Частные военные компании в России, также формируются для достижения своих интересов за рубежом.

Государства должны контролировать военные компании, и не допускать для них лазеек в законе, а также привлекать их к ответственности в случае совершения ими преступления.

Компании заявляют, что их услуги это товар. Они утверждают, что помогают правительствам остановить бессмысленное насилие.

Правительство США потратило более 30 млрд. долларов из за трат и мошенничества военных компаний в Афганистане и Ираке.

Военные компании - новая эра для наемниковКроме того, корпорации могут переименовываться, тем самым смягчая репутационный вред. Рассмотрим Blackwater USA, которая изменила свое название на Xe Services LLC, а затем стала Academi, все это в течение последних четырех лет.

Рабочая группа ООН предположила, что некоторые военные функции, такие как боевая служба и допросы, нельзя передавать частным компания, это может подорвать демократический контроль, потому что деятельность военной компании может избежать огласки, а в следствии и общественного контроля.

И так, мы возвращаемся в Сьерра-Леоне. Несмотря на вмешательство Executive Outcomes что иногда преподносится как несомненная польза военных компаний, но история говорит об обратном. Компанию позже обвинили в вмешательстве во внутреннюю политику с целью финансовой выгоды, компания получила алмазный рудник в качестве оплаты за свои услуги, который поставил под угрозу экономическое будущее страны.

Однако, насилие возобновилось после того как Executive Outcomes оставили Сьерра-Леоне. Стало ясно, что правительство чрезмерно полагалось на военную компанию и навредило само себе.

Туман войны достаточно туманен. Нам не нужны еще одни туманности.
Источник: http://guardian.co.uk