Армия Канады


23806 0 Опубликовано: 04.02.2013 AlexF1
Армия Канады
Канада является второй страной по после Российской Федерации по количеству занимаемой территории. Казалось бы, и армию она тоже должна иметь большую, по крайней мере не меньше русской. На самом же деле канадское войско не слишком многочисленно.

Эта федеративная республика традиционно имеет достаточно боеспособные и эффективные вооруженные силы. Больше того, в последнее время в обществе этой страны развернулась интенсивная дискуссия относительно существенного наращивания военного потенциала государства. Ведь, по мнению значительного количества ведущих канадских политиков и государственных деятелей, у Канады появились достаточно важные "внешние" проблемы, которые нуждаются в развитии оборонного потенциала страны.

Структура Канадских вооруженных сил

Армия КанадыСогласно действующему законодательству Канады основную ответственность за оборону и защиту государственных интересов этой страны несут вооруженные силы. Более того, сегодня Канада ведет достаточно активную внешнюю политику, поэтому ее вооруженные силы также принимают интенсивное участие в операциях по поддержанию мира и стабильности в разных регионах планеты в соответствии с ее международными договоренностями.

Верховным главнокомандующим вооруженных сил Канады является генерал-губернатор, который формально является "личным представителем королевы Великобритании", которая, в свою очередь, является формальным главой канадской держави.

На самом же деле высшими органами оперативного и административного управления национальными вооруженными силами является министерство обороны страны и штаб национальной обороны. Следует также подчеркнуть, что основной объем планирования по использованию вооруженных сил страны происходит в функциональных штабах командования.

Интересной особенностью именно канадских вооруженных сил является отсутствие у них четкого разделения на функциональные и видовые компоненты. То есть каждый вид вооруженных сил как составной видовой элемент одновременно играет и функциональную роль. Совсем не случайно видами и составными частями канадского войска управляют преимущественно соответствующие функциональные командования.

Эта реформа состоялась в 1968 году, когда высшее военно-политическое руководство страны решило перейти от классического разделения на три отдельные виды вооруженных сил к единой централизованной системы управления национальным войском.

Поэтому штабы видов войск были в ходе этой трансформации расформированы, а Комитет начальников штабов прекратил свое существование. Более того, все органы оперативного и административного управления и обеспечения отдельных видов были также расформированы.

Армия КанадыЕстественно, что такие революционные преобразования были восприняты свое время канадскими военными весьма неоднозначно. Главным аргументом сторонников таких преобразований были необходимость существенной экономии финансовых и материальных ресурсов, а также приведение организационно-штатной структуры канадской армии в соответствие с местом и ролью, которые оно занимает и играет в общей структуре Североатлантического альянса (НАТО).

Однако существенное реформирование и преобразование в канадских вооруженных силах не ограничились лишь прошлым столетием. В 2006 году общая структура армии Канады была снова существенно пересмотрена. Его разделили на 7 отдельных функциональных командований: командование сухопутных войск (LFC), командование ВМС (MARCOM), командование ВВС (AIRCOM), командование Канады (COMCAN), командование экспедиционных войск (COMFEC), Командование войск специального назначения (COMFOSCAN), Командование оперативной поддержки (COMSOCAN).

Резервный компонент канадских вооруженных сил (по традиции называется Канадским вооруженным ополчением) построен по американской схеме и состоит из двух неравномерных частей - основного резерва и дополнительного резерва. Основной резерв, его еще называют в Канаде резервом первой очереди, - это организованные по принципу неполной занятости части и подразделения, предназначенные для доукомплектования регулярной армии в особый период.

Что характерно, программы подготовки и оснащения резерва почти идентичны по содержанию соответствующим программам кадровых военных. К дополнительному резерву входят бывшие военные регулярной армии и основного резерва (до 65 лет). Особенной частью резерва канадской армии является корпус канадских рейнджеров.

Это формирование ведет надзор, контроль и патрулирование значительных арктических территориях Канады, тесно взаимодействуя с армией, и с правоохранительными органами.

Гризли, бизоны и другой бронированный зоопарк, а также ВВС и ВМС

Основную часть канадских вооруженных сил сегодня составляет командования сухопутных войск. Это наземный компонент вооруженных сил Канады, в состав которого входят пехота, артиллерия, бронетанковые и инженерные войска.

Командование возглавляет начальник штаба. В военно-административном отношении командование делится на 4 военных округа: западный, центральный, квебекский и атлантический.

Главным ядром наземного элемента канадских вооруженных сил являются 3 так называемые боевые бригадные группы. Каждая из них состоит из инженерного, артиллерийского и бронетанковых полков и трех пехотных батальонов, батальона обеспечения, эскадрона штабного обеспечения связи и бригадного комплекта боевых и обеспечивающих подразделений.

Армия КанадыВместе с каждой бригадной группой базируется тактическая вертолетная эскадрилья и медико-санитарный батальон, которые не входят в структуру бригадной группы, но в оперативном отношении предназначены для совместных с группой действий.

Кроме этих 3 бригадных групп, в состав регулярного командования сухопутных войск входит отдельный инженерный полк, полк полевой противовоздушной обороны и отдельный эскадрон радиоэлектронной борьбы.

Сухопутные войска Канады базируются на 7 основных военных базах. Стоит также иметь в виду, что кроме регулярных подразделений, каждый военный округ в Канаде имеет в резерве 2-3 кадровые бригадные группы (всего на территории страны их 10). Кроме того, командование сухопутных войск имеет в своем составе 3 больших учебных центра, где готовятся специалисты по всем направлениям подготовки сухопутных войск.

В целом на вооружении канадских сухопутных войск состоит около 166 танков (из них около 100 модернизированных типа «Леопард 2А6М»), около 650 БМП, 203 БТР «Койот», 651 многофункциональный БТР LAV-III, около 200 американских БТР «Бизон» и более 230 многофункциональных БТР «Гризли», более 340 гусеничных американских БТР М113А3, около 200 стволов полевой артиллерии (главным образом самоходные и прицепные 105-мм и 155-мм пушки и гаубицы), имеется значительное количество легких перемещаемых 155-мм минометов М777.

Средства армейской ПВО составляют 34 самоходные ЗРК ADATS, 20 установок автоматических 35-мм зенитных пушек «Эрликон», 10 единиц самоходного ЗРК Skyguard II и около 42 ПЗРК ближнего действия.

Всего в сухопутных войсках Канады насчитывается 9438 единиц различных транспортных средст как боевого, так и транспортного назначения (различные шасси, тягачи, бронированные автомобили, арктические вездеходы, снегоходы и т.д.).

Армия КанадыВоенно-морские силы, или командование ВМС, представленные флотом, резервом ВМС и военно-морской авиацией.

Непосредственно флот делится на ВМС в Атлантическом океане и ВМС в Тихом океане. Все ВМС возглавляет начальник штаба командования ВМС.

Сегодня на вооружении канадских ВМС находятся 4 дизель-электрические подводные лодки, 3 эсминца с управляемым ракетным оружием и 12 фрегатов.

Несмотря на то, что на ВМС в Канаде возложены также функции береговой охраны, то в их состав входит флотилия судов типа «Кингстоун» береговой охраны.

Непосредственно в море действия канадского флота обеспечивают вспомогательные суда обеспечения.

Военно-морская авиация, хотя и не входит в состав ВВС, находится в оперативном подчинении именно командованию ВМС (28 вертолетов СН-124 «Си Кинг», 21 морской патрульный самолет типа СР- 140 «Аурора» (18) и 3 СР-140А ​​«Арктус»).

Морская авиация способна выполнять и поисково-спасательные функции, и вести борьбу с силами и средствами противника непосредственно в море (противолодочные и противоминные действия).

Достаточно мощно сегодня выглядят и канадские военно-воздушные силы. В состав командования ВВС Канады входит 13 авиационных бригад, а сами они составляют так называемый канадский регион общего командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Ведь США и Канада осуществляют совместную противовоздушную оборону континента в пределах НАТО.

На вооружении канадских ВВС состоит: 115 истребителей 4-го поколения CF-18 «Хорнет», 83 военно-транспортных самолетов , 142 вертолета (как многофункциональных, так и специализированных), 64 учебных и учебно-боевых самолетов. Кроме того, на вооружении канадских ВВС более 20 разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов.

С 2011 года началась программа обновления парка авиации ВВС Канады (планируется замена «Хорнет» новейшими F-35).

Большие деньги для немногочисленной армии

Сегодня вооруженные силы Канады насчитывают около 87-89 тысяч человек личного состава (население страны - 31,4 млн человек). Планируется, что численность канадских вооруженных сил будет доведена до отметки в 100 тысяч человек, что для такой страны достаточно много.

Армия КанадыНачиная с 2002 года, Канада постепенно увеличивает расходы на оборону. В 2007 году они достигли рекордной со времен Второй мировой войны отметки в 18,7 млрд долларов США. Это почти столько же, сколько Канада тратила на оборону в период «холодной войны» и на пике гонки ядерных вооружений.

Аргументация этого процесса была официально продекларирована правительством этой страны в 2007 году путем принятия действующей канадской военной доктрины.

Кроме того, в ближайшие годы планируется довести оборонный бюджет страны до 25-35 млрд долларов, доктрина устанавливала обязательный расход не менее 50% (9 - 15 млрд долларов) исключительно на материально-техническое обеспечение армии и обучение личного состава.

Армия КанадыТакая стремительная «милитаризация» Канады, согласно той же доктрине, имела определенное обоснование - основное внимание при дальнейшем развитии вооруженных сил, по словам премьер-министра Канады, будет предоставляться развития морских патрульных сил, предназначенных для охраны немалых экономических зон Канады в районах крайнего Севера.

Еще одним приоритетом станет поддержание высокого уровня боеспособности сил быстрого реагирования, способных действовать во всех климатических зонах и по всему миру
Источник: http://mil.in.ua